Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с суммы компенсации расходов исполнителя

2 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания-заказчик может компенсировать исполнителю дополнительные затраты, которые возникли при выполнении работ или оказании услуг. Например, командировочные расходы. У исполнителя возникает НДС с суммы компенсации расходов. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.10.09 № 03-07-11/253 (ответ на частный запрос).

Как чиновники аргументируют свою позицию

Логика представителей финансового ведомства такова. Реализация товаров, работ, услуг признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом в налоговую базу следует включить еще и суммы, которые оплатой реализованных работ или услуг не являются, но связаны с ней (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А возмещение расходов к таким «связанным» суммам как раз и относится. Поэтому их необходимо включить в налоговую базу по НДС. Причем это не зависит от того, были ли в договоре суммы компенсации выделены отдельной строкой или такой оговорки в соглашении не было.

Есть веские аргументы не платить НДС

По нашему мнению, позиция чиновников далеко не бесспорна. Дело в том, что компенсация расходов, которую выплачивает заказчик сверх стоимости услуг, выручкой от реализации у исполнителя не является. Ведь при возмещении дополнительных затрат не происходит перехода права собственности на какие-либо товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). К тому же компенсация такого рода не образует добавленной стоимости, а значит, и платить с нее НДС исполнитель не обязан. Этот вывод подтверждает арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.08 № А42-7064/2007). Правда, как мы выяснили в инспекциях, проверяющие на местах с позицией Минфина полностью согласны. Так что, видимо, в случае спора с инспекторами компании придется доказывать свою правоту в суде.

КСТАТИ. Судьи считают, что НДС не нужно начислять не только на компенсацию командировочных затрат при оказании услуг, но и в других случаях. Например, когда продавец возмещает расходы покупателя, связанные с устранением недостатков поставленных товаров (определение ВАС РФ от 11.09.09 № ВАС-12036/09).

Вычета НДС у заказчика не будет

В Минфине справедливо считают, что даже если исполнитель заплатит с компенсации НДС, заказчику не полагается вычет на эту сумму. Дело в том, что на суммы, связанные с оплатой товаров, работ или услуг, исполнитель выписывает счет-фактуру в единственном экземпляре только себе и налог клиенту не предъявляет (п. 19 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка