Журнал, справочная система и сервисы

Что чаще всего настораживает инспекторов в командировочных расходах

2 ноября 2009 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Среди массы командировочных затрат есть те, которые налоговики не пропустят мимо никогда. Рассмотрим что чаще всего настораживает инспекторов в командировочных расходах.

Стоимость такси до аэропорта, вокзала и обратно. В старой советской инструкции, которая так и не отменена, уточняется, что расходы на такси работнику не возмещаются (п. 12 инструкции от 07.04.88 № 62). В новом же положении о командировках от 13.10.08 № 749 об этом ни слова. Поэтому непонятно, может ли компания возместить и соответственно учесть в расходах затраты на такси.

В Минфине считают, что может при условии, что есть документы, подтверждающие оплату проезда (письмо от 27.08.09 № 03-03-06/2/162). Инспекторы на местах по старинке иногда такие расходы исключают. Но судьи поддерживают налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.04.08 № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)). Обосновать расходы на такси можно некруглосуточным движением общественного транспорта. Право сотрудника пользоваться такси можно предусмотреть и в локальном акте компании.

Электронные билеты на поезд или самолет. Статья 252 НК РФ требует документального подтверждения расходов, командировочные – не исключение. Но электронный билет на то и электронный, что существует не на бумаге, а только в виде кода. При этом налоговики не вправе требовать от компании бумажного варианта. Тем более что если бумажный билет на поезд можно получить на вокзале бесплатно, то с авиабилетами такого не получится. За бумажный бланк в некоторых авиакомпаниях берут дополнительную плату (кстати, к ее списанию на расходы налоговики тоже могут отнестись негативно). Другие авиаперевозчики по рейсам с электронными билетами бумажные вообще не выдают.

Чтобы развеять все сомнения, Минфин разъяснил: для признания расходов на проезд достаточно косвенных подтверждений. Например, документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, проживание в другом городе, распечатки электронного билета, посадочного талона, в которых есть фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета и др. (письма от 05.06.09 № 02-06-10/2282, от 21.08.08 № 03-03-06/1/476).

Единая квитанция за несколько номеров в гостинице. Бывает, что в командировку отправляются сразу несколько сотрудников, а за номер или номера, в которых они проживают, расплачивается только один. Соответственно и гостиничный счет выдается тоже только один. В этом случае отчитаться за все расходы на проживание может тот человек, который оплатил номер или номера. В Налоговом кодексе нет ограничений по сумме затрат на проживание. Это подтверждают и судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.09 № КА-А40/935-09). При этом, чтобы избежать возможных споров, к авансовому отчету лучше приложить пояснение, почему у сотрудника такие значительные расходы на отель.

Расходы на бар, телевизор и другие услуги в отеле. Иногда в счетах стоимость номера детализирована: обособленно стоят цена за проживание, телевизор, холодильник, бар, телефон, интернет и т. д. В Минфине считают, что такие расходы учесть для налога на прибыль нельзя, поскольку они не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Поэтому, чтобы без сложностей списать подобные затраты, стоит предупредить сотрудника, чтобы в отеле он попросил общий счет без разбивки по расходам.

Налоговики еще считают, что если компания возмещает сотруднику стоимость перечисленных услуг, то это его облагаемый ЕСН и НДФЛ доход. Но судьи с этим не согласны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.01.08 № Ф09-4857/07-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка