Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему стоит требовать от ИФНС уведомление о праве на «упрощенку»

2 ноября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переход на упрощенную систему носит исключительно уведомительный характер. Глава 26.2 не предоставляет право налоговикам запрещать или разрешать применять «упрощенку» (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.03.09 № Ф09-1137/09-С3). Поэтому компания, подавшая заявление*, может работать на спецрежиме и не ждать никаких подтверждающих бумажек из инспекции.

Подтверждение о праве на "упрощенку". Между тем налоговики все же должны прислать уведомление о возможности применения упрощенной системы по форме № 26.2-2. К этому их обязывает приказ МНС России от 19.09.02 № ВГ-3-22/495. Но сейчас именно из-за того, что переход на «упрощенку» уведомительный, многие инспекции этого не делают. Поэтому компаниям стоит самим потребовать разрешительное уведомление от ИФНС. Кроме душевного спокойствия по поводу того, что «упрощенка» санкционирована самими налоговиками, этот документ в некоторых случаях защитит компанию от штрафов и пеней. Ведь можно просто ошибиться и подать заявление о переходе на «упрощенку», не имея на то права, например неправильно рассчитав среднюю численность работников. В этом случае полученное уведомление от налоговиков о возможности применять «упрощенку» приравнивается к письменным разъяснениям уполномоченного органа о порядке начисления и уплаты налогов. А имея такое разъяснение, санкции налогоплательщику не грозят (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.09 № Ф04-761/2009(274-А27-29)).

Подтверждение о праве на "упрощенку" могут еще спросить у компании ее покупатели с поставщиками на случай возможного возврата товара. Ведь у них порядок оформления возврата зависит в том числе и от того, на каком режиме налогообложения работает контрагент.

Инспекция может запретить применять «упрощенку»

Налоговики, если увидят, что у компании нет права перейти на «упрощенку», пришлют уведомление о невозможности ее применения (форма № 26.2-3). В этом случае налогоплательщик должен перейти на общую систему с начала применения спецрежима. Если он этого не сделает, возможны штрафы и пени (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.01.08 № А05-6431/2007). Конечно, если действительно есть препятствия для «упрощенки» (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ).

* См. «УНП» № 34, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка