Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Минфин считает, что на «упрощенке» и общей системе база для пенсионных взносов разная

2 ноября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По общему правилу пенсионные взносы рассчитывают с тех же выплат, что и единый социальный налог (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Но компании на «упрощенке» ЕСН не платят. При этом специальных правил по расчету взносов в ПФР для спецрежимников нет. Поэтому постоянно возникают вопросы, как облагать взносами выплаты сотрудникам, которые вроде бы подпадают под ЕСН, но не облагаются этим налогом, поскольку не включаются в расходы по прибыли на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. В частности, речь идет о любой материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). Об оплате дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством (п. 24 ст. 270 НК РФ). А также любых других вознаграждениях, выплачиваемых помимо тех, что причитаются сотрудникам на основании трудовых договоров.

В Минфине считают, что положения, установленные для организаций на общем режиме, при «упрощенке» не работают (письмо от 01.12.08 № 03-11-04/2/184). Значит, платить пенсионные взносы работодатели на спецрежиме обязаны без каких-либо оговорок. В итоге может получиться, что при одних и тех же выплатах сотрудникам у компании на спецрежиме уже может возникнуть право на регрессию по взносам, в то время как у страхователя на общей системе – еще нет.

Иначе говоря, база для расчета пенсионных взносов разная, но выплаты работникам одинаковые. Безопаснее, конечно, следовать такой позиции, поскольку на местах инспекторы того же мнения. Хотя есть решения, в которых судьи признавали: на упрощенной системе пенсионными взносами не облагаются те суммы, которые не подпадают под ЕСН. В том числе с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 18.03.09 № А63-2647/2008-С4-9, Волго-Вятского округа от 16.01.08 № А79-748/2007).

Напомним

В 2010 году компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут платить пенсионные взносы по тарифу 14 процентов (подп. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.09. № 212-ФЗ), при этом регрессивная шкала отменяется. Платить взносы придется до тех пор, пока доходы сотрудников не достигнут 415 000 рублей (ч. 4 ст. 8 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка