Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Искажение данных декларации на дискете

2 ноября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы отчитываемся электронно, но как раз в последний день сдачи у нас возникли проблемы со связью и я решила, чтобы не опоздать, подать декларацию на бумаге с дискетой, как раньше. Думала избежать штрафов за опоздание. Но, наоборот, попала в неприятную ситуацию. Через неделю после подачи декларации приходит вызов из ИФНС, что, мол, нужно прийти и объясниться по поводу убытка. Я удивилась, ведь у нас убытка не было. И принесла налоговикам декларацию с отметкой о принятии, где, естественно, заявлена прибыль. Теперь налоговики меня обвиняют в том, что сданная мною дискета была нарочно заполнена неправильно, поэтому я должна им сдать «уточненку». Я же в свою очередь считаю, что основным документом является бумажная декларация. А она правильная. Как мне поступить?..»

Елена, чиновники и эксперты единодушны в том, что подавать уточненную декларацию не нужно. По крайней мере такой обязанности у компании точно нет.

ФНС России: инспекция должна сама внести исправления

Представители налоговой службы полагают, что компания не обязана подавать «уточненку», а инспекция должна сама все исправить:

– Налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика. Компания представляет декларацию на бумажном носителе или в электронном виде, именно «или», но никак не «и». В данном случае требования закона соблюдены – декларация представлена, нареканий к ней нет. Да, электронные данные могли быть повреждены, но проверка, в том числе камеральная, проводится по представленной декларации в бумажном виде, которая является основным документом на основании пунктов 1 и 3 статьи 80 НК РФ. А дискета является лишь дополнением к декларации. Поэтому оснований для внесения изменений в налоговую декларацию или подачи «уточненки» нет, так же как нет и оснований для каких-либо санкций в отношении организации. В свою очередь ИФНС должна привести данные в своей электронной базе в соответствие со сведениями, указанными в бумажной декларации.

Независимые эксперты: мнения разделились

Екатерина Юнина, юрист отдела международно-правового консалтинга Honest&Bright Company, поясняет, что подавать уточненную декларацию в данном случае не нужно:

– «Уточненку» подают, только если налогоплательщик сам обнаружит ошибку в поданной им декларации. В данной ситуации электронные сведения не совпали с тем, что указано в бумажной декларации. У организации есть доказательства представления декларации в надлежащем виде. Следовательно, уточнять что-либо не нужно.

В свою очередь Эдуард Савуляк, директор московского офиса Tax Consulting U.K., считает, что не стоит спорить с налоговой инспекцией и предлагает подождать следующего отчетного периода:

– Самый простой способ – подать «уточненку», как того требует инспекция. Иначе есть риск того, что из-за незначительного повода компания станет кандидатом на выездную проверку. Но можно этого и не делать. Для инспекции важны не бумажки, а живые деньги. Если фактически прибыль, а в дискете – убытки, значит, компания платила авансы по налогу и сейчас они числятся как переплата. Однако в следующем отчетном периоде, когда будет нарастающим итогом показана верная цифра, авансовая величина налога зачтется. Поэтому ситуация сама собой разрешится.

Наше мнение: написать письмо в инспекцию и пройти сверку

При камеральной проверке налоговики вправе потребовать у компании пояснений, если есть расхождения в сведениях (п. 3 ст. 88 НК РФ). Поэтому наиболее правильный вариант, по нашему мнению: в ответ на просьбу налоговой написать письмо с объяснениями к нему лучше приложить копию декларации с отметкой инспекции. А затем пройти сверку расчетов. Иначе инспекторы могут просто не внести исправления в лицевую карточку компании.

Ничего не делать и ждать следующего периода, в котором все автоматически исправится, тоже можно, но это чревато более тщательной проверкой компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка