Журнал, справочная система и сервисы

Комиссия для подписания акта по форме ОС-1

2 ноября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: в форме акта № ОС-1 есть специальные поля для отражения данных о комиссии по приему-передаче основного средства. Однако из порядка заполнения этой формы не ясно, обязательно ли вообще создавать такую комиссию и, следовательно, заполнять соответствующие строки.

Почему это важно: при налоговой проверке инспекторы могут посчитать, что акт составлен с нарушением порядка, а значит, основное средство должным образом не принято к учету. На этом основании налоговики могут отказать в признании расходов на его покупку и содержание, а заодно снять вычеты по НДС.

Коллеги, которые обсуждали этот вопрос на форуме сайта www.klerk.ru, в конечном счете так и не смогли прийти к единому мнению.

КОМПАНИЯ САМА РЕШАЕТ, НЕОБХОДИМА ЛИ КОМИССИЯ

Часть участников обсуждения убеждены, что, если в форме акта упоминается комиссия для подписания акта по форме ОС-1, это еще не значит, что поля нужно обязательно заполнять. Форма акта предназначена для всех возможных случаев, и как именно ее заполнять, нигде четко не сказано. Поэтому эти данные компания может вносить в документ по мере необходимости. То есть создавать комиссию или нет, компания решает сама в зависимости от того, насколько она необходима в конкретном случае. Если такая комиссия создана, то акт она подписывает. А если нет, то поля остаются пустыми. Нарушением это не считается. И основанием для отказа в признании расходов или вычетов по НДС быть не может.

КОМИССИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Другие участники, наоборот, уверены, что создать комиссию и внести в акт данные о ней положено в любом случае. Акт является унифицированной формой, и нельзя пренебрегать отдельными реквизитами. К тому же в Порядке заполнения формы акта о возможности не заполнять какие-либо данные ничего не сказано (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). Следовательно, комиссия для подписания акта по форме ОС-1 должна подписать акт в обязательном порядке. В противном случае инспекторы могут посчитать, что документ составлен неверно. И на этом основании не принять его в качестве документального подтверждения расходов на покупку и содержание основного средства (ст. 252 НК РФ).

КОМИССИЮ БЕЗОПАСНЕЕ СОЗДАТЬ

В Минфине нам подтвердили, что даже если в акте нет данных о комиссии, это не будет являться нарушением и основанием для отказа в признании затрат или вычетов по НДС. Но здесь логично исходить из того, какое основное средство приобрела компания. Если речь идет о покупке технически сложного оборудования или бывшего в использовании актива, мы считаем, что комиссию безопаснее создать. Для этого достаточно утвердить ее состав приказом руководителя и приложить документ к учетной политике. Ведь впоследствии может оказаться, что имущество имело дефекты, а это никем не зафиксировано. Значит, есть риск, что инспекторы поставят под сомнение экономическую обоснованность затрат по их устранению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка