Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль и «упрощенка»

2 ноября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

МОЖНО ОТСРОЧИТЬ УПЛАТУ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
В ГРУППЕ КОМПАНИЙ С ПОМОЩЬЮ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ

Чтобы перенести уплату налога на прибыль на более поздний период, компании, входящие в один холдинг, могут воспользоваться резервом сомнительных долгов. Одна компания, у которой создан такой резерв, продает другой товары, работы или услуги. При этом в договоре устанавливается короткий срок оплаты. Вторая компания деньги в срок не перечисляет как можно дольше.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации «дебиторки». По долгам со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) в резерв включается 50 процентов от их суммы. По долгам со сроком возникновения свыше 90 календарных дней – их полная сумма. Срок надо отсчитывать со дня, следующего за тем, когда задолженность стала просроченной. И до последнего дня отчетного (налогового) периода. При этом размер резерва ограничен 10 процентами от выручки компании. Создание резерва нужно отразить в учетной политике.

Налог на прибыль и «упрощенка». Через 90 календарных дней после того, как прошел срок оплаты по договору, первая компания сможет включить в расходы в налоговом учете задолженность полностью, а значит, уменьшить и налог на прибыль. В свою очередь вторая компания, которая получила товары, материалы или услуги, сможет включить их стоимость в расходы, если, конечно, она работает по методу начисления.

Рано или поздно долг все равно придется оплатить, а значит, первой компании придется включить ранее списанную задолженность во внереализационные доходы. Но сделать это можно в любой нужный момент, например в том отчетном периоде, когда у компании существует сезонный спад продаж, намечается убыток и есть намерения его не допустить.

ЗАРАНЕЕ ПЕРЕЙТИ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НА СЛУЧАЙ,
ЕСЛИ КОМАНИЯ СЛЕТИТ С «ВМЕНЕНКИ»

У компании на «вмененке» в будущем могут появиться новые направления деятельности, которые на ЕНВД не переводятся. Или ее прежняя деятельность может перестать подпадать под «вмененку». Если такое случается в течение года и не связано с изменениями в законодательстве, то, по мнению чиновников, компания должна платить налоги по общей системе и перейти на «упрощенку» посередине года в таких случаях нельзя (письма Минфина России от 10.05.06 № 03-11-04/2/100, ФНС России от 03.08.06 № 02-6-10/55@).

Спорить с этим можно. С начала того месяца, в котором у компании прекратилась обязанность по уплате ЕНВД, она вправе перейти на упрощенную систему. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. Причем независимо от того, по какой причине компания утратила право применять ЕНВД. Подтверждают это и суды (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 19.03.09 № А48-2029/08-8, Северо-Кавказского округа от 13.02.09 № А32-22122/2006-51/313-2008-25/8-19/164).

Но чтобы избежать споров, можно заранее на всякий случай подать до 30 ноября в инспекцию по местонахождению головного офиса заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Тогда в следующем году, когда у компании появятся «невмененные» виды деятельности, по ним можно будет сразу платить «упрощенный» налог. Налоговый кодекс этого не запрещает (п. 4 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка