Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возможность сэкономить на покупке

2 ноября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании часто продают активы (автомобили, компьютеры и другую технику), которые уже не используются в работе, своим сотрудникам по значительно сниженным ценам. Сотрудники получают возможность сэкономить на покупке. А компания избавляется от необходимости содержать основные средства и платить налог на имущество, заниматься его ликвидацией, восстанавливать при этом НДС и т. п.

Но если цена снижена и это никак не обосновано, при проверке инспекторы могут доначислить налог на прибыль и НДС, конечно, если смогут доказать, что рыночная цена имущества как минимум на 20 процентов выше (подп. 1, 4 п. 2 ст. 40 НК РФ). А также начислить НДФЛ с матвыгоды. Ее инспекторы также определяют как разницу между рыночной ценой имущества и стоимостью, по которой оно было фактически продано. Поскольку работника и компанию могут признать взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 20 НК РФ), значительное снижение цены реализации лучше обосновать. К примеру, тем, что для компании выгоднее продать активы по минимальной стоимости, чем продолжать учитывать на балансе. Это возможно, если имущество морально устарело или потеряло свое первоначальное качество. Документально подтвердить это можно заключением специалиста, например независимого эксперта или сотрудника компании нужной квалификации.

Проще подтвердить снижение цены, когда имущество неисправно или повреждено. Но и здесь понадобятся документы, например дефектная ведомость. При продаже автомобиля, поврежденного в ДТП, лучше приложить справку об аварии из ГАИ. А то, что имущество невыгодно ремонтировать, подтвердит смета расходов на устранение дефектов.

Как избежать нежелательной «вмененки»

На ЕНВД переводится именно предпринимательская деятельность, а не отдельные хозяйственные операции. Поэтому разовая продажа основных средств, по мнению чиновников, не относится к розничной торговле, тем более что компания продает не товар, а основное средство (письмо Минфина России от 01.08.07 № 03-11-04/3/307).

Однако когда компания продает работникам свои же товары на постоянной основе (например, продукты питания), то, чтобы избежать таких претензий, с согласия сотрудников можно оформлять такую продажу как выдачу части зарплаты в натуральной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка