Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Мы воспользовались счетом раньше, чем решение о разблокировке пришло в банк

2 ноября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Макаркина, аудитор ЗАО «ДомиЛекс»

Нашей читательнице удалось отменить приостановление операций по счетам задолго до того, как решение об их разблокировке почтальоны доставили в банк. Правда, на это ей понадобилось около двух месяцев.

Мы воспользовались счетом раньше, чем решение о разблокировке пришло в банк. «У нас есть одна небольшая компания, через которую мы давно не оформляем сделки. Но контрагент сообщил, что на расчетный счет этой организации он перечислит деньги, значительную для нас сумму. Это была прекрасная новость, но ее тут же омрачило другое известие от финансовой службы о том, что операции по счетам этой компании приостановлены за неуплату налогов и пеней. Сумма задолженности перед бюджетом, в общем-то, была небольшая, поэтому, как нам тогда казалось, разблокируем счет мы быстро.

Чтобы отменить приостановление операций по счету, требовалось в первую очередь погасить весь долг. Поэтому мы попросили в инспекции распечатку с точной суммой задолженности, включая пени. И на следующий день оплатили эти суммы. После этого, через три-четыре дня, в течение которых налоговики должны были разнести поступившие платежи по лицевым счетам, мы пришли в инспекцию окончательно свериться по расчетам. Оказалось, что у нас осталась задолженность по пеням. Набежали еще пени, ведь мы заплатили сумму по распечатке налоговиков не в тот день, когда ее получили, а только на следующий. При оплате мы этого не учли.

Наконец, спустя месяц нам выдали справку, что у компании долгов перед бюджетом нет. И отправили нас с этой справкой в другой отдел инспекции, занимающийся разблокированием счетов. Там нам пояснили, что решение об отмене приостановления операций по счетам будет отправлено в банк почтой по его юридическому адресу. Расспросив подробнее сотрудников налоговой, мы выяснили, что в банк оно придет через одну-три недели. Я дополнительно решила уточнить у работников банка, как у них проходит процедура получения уведомления из инспекции. Оказалось, что сначала письмо приходит в центральный офис, а потом уже в наше отделение. То есть срок мог растянуться не на один месяц. Но мы все же понадеялись, что все пройдет оперативно, и решили подождать.

Ни через неделю после отправки решения налоговиками, ни через две в банк оно не поступило. Мы решили получить его сами. Обратились в налоговую инспекцию с просьбой выдать дубликат этого решения на руки по доверенности банка. В ИФНС ответили, что по правилам решение может получить лишь сотрудник банка по доверенности.

Решено было ехать в центральный офис нашего отделения банка и договариваться уже на месте с руководством. Люди оказались понимающие. Под условие, что мы заедем за сотрудником банка, отвезем его в налоговую инспекцию, а затем привезем обратно в банк, нам пообещали помочь.

На следующий день в назначенное время мы заехали за представителем банка, отвезли его в налоговую, он получил долгожданную копию решения о снятии приостановления операций по нашему счету, и мы отвезли его обратно в банк.

Деньги к нам на счет поступили. Мы ими воспользовались задолго до того, как решение о разблокировке счета, направленное инспекторами по почте, пришло в банк».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка