Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Депутаты Ленобласти требуют от УФНС лучше собирать налоги

2 ноября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недобор налогов, в основном по налогу на прибыль организаций, стал причиной резкого сокращения доходной части областного бюджета. При этом компаниям не стоит ждать увеличения выездных налоговых проверок – по признанию представителей областного УФНС, у них нет возможности проверить, насколько реальна убыточность большинства организаций.

Депутаты Ленобласти требуют от УФНС лучше собирать налоги. Депутаты обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому очередное пленарное заседание Законодательного собрания Ленинградской области было решено посвятить ее обсуждению. С докладом об уплате налогов за девять месяцев 2009 года областными компаниями и предпринимателями была приглашена заместитель руководителя УФНС России по Ленобласти Нина Дмитриева.

Представитель Налогового управления сообщила, что задолженность организаций по налогу на прибыль составляет 309 млн рублей. Кроме того, брешь в бюджете образовалась и по причине недобра НДФЛ (294,6 млн рублей), налога на имущество организаций (184 млн рублей), транспортного налога (727 млн рублей) и земельного налога (190 млн рублей). При этом взыскание около 50 процентов задолженностей отложено, поскольку неплательщики либо объявлены банкротами, либо их дела переданы судебным приставам для исполнения, либо находятся в суде.

Парламентарий Николай Емельянов отметил, что цена товаров практически не изменилась, объемы производства не столь сильно сократились, заработная плата не растет. В связи с этим не ясно, почему снизилась уплата налога на прибыль. Нина Дмитриева пояснила, что наиболее частые причины убытков – это сокращение сбыта продукции при наличии постоянных расходов (на зарплату, жилищно-коммунальные услуги и пр.), возможность списать 30 процентов амортизации, если организация вводит в эксплуатацию новый объект, а также увеличение курса иностранной валюты, в которой организации брали кредиты на строительство. В итоге по данным представляемой компаниями в налоговые органы отчетности, в области увеличилось число убыточных предприятий. Чтобы проверить достоверность этих сведений, необходимо проводить выездные проверки, но у инспекций есть возможность проконтролировать не более пяти процентов налогоплательщиков.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что на собираемость налогов может повлиять планируемое объединение налоговых инспекций, в частности по Бокситогорскому, Киришскому и Тихвинскому, а также по Приозерскому и Выборгскому районам. Заместитель руководителя УФНС России заверила парламентариев, что это не скажется на результативности работы налоговых органов.

После парламентского часа заместитель председателя профильной комиссии по бюджету и налогам Олег Петров так прокомментировал итоги встречи: «Доходная часть областного бюджета формируется в основном за счет налоговых поступлений. Обеспокоенность и областного правительства, и депутатов вызвана тем, что на сегодня образовалась очень большая недоимка, у нас недобор и по налогу на прибыль, и по налогу на доходы физических лиц, и по земельному налогу. В ходе дискуссии с представителем УФНС стало понятно, что предстоит очень большой объем работы в этом направлении, недоимку надо сократить». Какие меры предпримут для разрешения возникшей проблемы депутаты, покажет время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка