Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плательщики НДС успешно отстаивают свое право на возмещение налога

2 ноября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наличие «живых» денег на дальнейшее ведение бизнеса в наше время крайне важно. Один из источников их получения – возмещение НДС (п. 1 ст. 176 НК РФ). Решение, имеет ли компания право на зачет или возврат налога, принимает инспекция после камеральной проверки декларации. Если контролеры обнаружат недочеты, по их мнению, препятствующие праву на возмещение, они составят акт об отказе. Причем вероятность получить такой документ гораздо выше, нежели решение о возврате.

Плательщики НДС успешно отстаивают свое право на возмещение налога. Основные претензии контролеров Санкт-Петербурга сводятся к следующим: неправильно оформлена или вовсе отсутствует «первичка» (вычету подлежит НДС при наличии соответствующих первичных документов – п. 1 ст. 172 НК РФ); осуществленные операции – фикция; партнер, выставивший счета-фактуры, является «однодневкой». Так или иначе, получив мотивированный отказ из налоговой службы, не стоит опускать руки и соглашаться с ее решением. Зачастую претензии инспекторов не находят подтверждения в суде. Свидетельствует об этом свежая арбитражная практика нашего региона (см. таблицу).

     

На основании чего отказала в возмещении НДС инспекция Решение судей Федерального арбитражного суда
Северо-Западного округа
Поставщики компании имеют признаки «фирм-однодневок», налог в бюджет не уплачивали, источник возмещения НДС не сформирован Компания не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет, а инспекция не представила доказательств направленности ее деятельности на неправомерное получение налоговой выгоды (постановление от 14.08.09 № А56-44875/2008)
Контрагент не числится по месту регистрации, лицо, зарегистрированное в качестве его генерального директора, к деятельности данной организации никакого отношения не имеет Отсутствие контрагентов по адресу, указанному в их учредительных документах, и непредставление ими налоговой отчетности само по себе не опровергает факта выполнения ими работ (оказания услуг) в пользу налогоплательщика и не может служить основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету (постановление от 24.07.09 № А56-59853/2008)
Счета-фактуры содержат недостоверные сведения об ИНН, подписаны неустановленными лицами, следовательно, не соблюдены требования статьи 169 НК РФ Наличие отдельных недостатков в оформлении счетов-фактур, а именно технической ошибки при указании ИНН, не влияет на уплату денежных средств и не создает препятствий для поступления НДС в бюджет. Значит, нет оснований для отказа в праве на налоговый вычет (постановление от 13.07.09 № А56-9363/2008)
Представленные компанией в суд документы не могут быть основанием для признания недействительными принятых инспекцией решений, поскольку в налоговый орган они не направлялись Компания подала в налоговую полный комплект документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, а также иные документы, затребованные инспекцией в ходе проверки. Согласно пункту 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5 суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений, независимо от того, направлялись ли эти документы налоговому органу (постановление от 16.07.09 № А13-3574/2008)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка