Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как сейчас чаще всего экономят на аудиторских и консалтинговых услугах

2 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство аудиторских компаний в этом году не стали повышать стоимость своих услуг, оставив их на уровне прошлого года. По словам многих аудиторов, у них пока нет даже конкретных планов по повышению стоимости услуг в ближайшем будущем. Зато на уступки своим клиентам они идут довольно часто. Мы выяснили, как можно сэкономить при покупке аудиторских услуг.

Договариваются об индивидуальной скидке

Как сейчас чаще всего экономят на аудиторских и консалтинговых услугах. Как мы выяснили, аудиторские компании охотно идут на предоставление индивидуальных скидок клиентам, с которыми уже есть договоры. Аудиторы признают: если клиент объяснит, почему ему необходима скидка на услуги, которые он раньше уже оплачивал без претензий к их стоимости, ему пойдут на уступки. Например, когда в компании существенно снизилась выручка, получены убытки и т. п. Согласие аудиторов на индивидуальные уступки в стоимости договора во многом зависит и от того, какие документы на выходе нужны самому клиенту. Если, скажем, речь идет только об аудиторском заключении, то аудиторы проведут все обязательные процедуры и выдадут только его. А вот письменная информация, в частности отчет аудитора, предусматривающая еще и рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, клиенту не будет предоставлена. «Именно на отчет уходит значительная часть времени, а соответственно и затрат на него больше, и стоимость услуг выше», – рассказывает Наталья Потапова, генеральный директор аудиторской компании «АКЭФ-Аудит».

Получают отсрочку окончательной оплаты

В начале прошлого года большинство аудиторских компаний вообще предпочитали не брать предоплату со своих давних клиентов. Аналогичная практика пока сохраняется. Правда, в меньшей степени. К примеру, Наталья Потапова, генеральный директор аудиторской компании «АКЭФ-Аудит», рассказывает, что пока решение об увеличении процента предоплаты в ее компании не принималось.

В других аудиторских компаниях соотношение процента предоплаты стало по большей части даже не «50 на 50», а «70 на 30». Но такие невыгодные для клиентов условия аудиторы компенсируют тем, что дают время исправить найденные ошибки «без спешки». Иначе говоря, дают отсрочку по оплате оставшейся части. Например, получив предоплату, аудиторы проводят проверку. Если выявляют ошибки, противоречия, то при возможности дают клиенту время их исправить, чтобы не выдавать клиенту отрицательное аудиторское заключение. И только после всех корректировок оформляют положительное заключение. Соответственно только после этого проходит и окончательный расчет с клиентом.

Получают бесплатные консультации

При заключении договора на аудит стоит уточнить, что входит в пакет услуг. Иногда клиентам предоставляют несколько часов бесплатных консультаций при проверках. Но есть и те, кто консультирует без оплаты неограниченное время. «Клиентам мы предлагаем провести все консультации, которые будем давать во время проверки, бесплатно», – рассказывает Наталья Черкасова, генеральный директор аудиторской компании «Зеркало». Причем, по словам главбухов, можно задать вопрос, даже не относящийся к периоду аудиторской проверки. При заключении договора лучше это уточнить.

Заключают договор во время акции

Наиболее подробная информация об акциях всегда есть на сайте той или иной аудиторской компании. Кроме того, аудиторы предоставляют скидку тем клиентам, которые обратятся за услугами, подав заявку через сайт. Еще сейчас довольно распространены акции в связи с тем, что по закону «Об аудиторской деятельности» все аудиторские компании должны состоять в СРО, и многие аудиторы отмечают вхождение в саморегулируемые организации дисконтными программами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка