Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Переход на международные стандарты финансовой отчетности сейчас экономически оправдан для многих компаний

2 ноября 2009 101 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Михаил Фролов, директор по аудиту компании «Грант Торнтон» в России

Аудиторы рекомендуют не откладывать переход на международные стандарты финансовой отчетности в долгий ящик. Прежде всего потому, что сейчас можно существенно сэкономить на затратах по переходу на эти международные стандарты. О том, какие еще выгоды могут получить компании от перехода на международные стандарты именно сейчас, рассказал Михаил Фролов, директор по аудиту аудиторской компании «Грант Торнтон» в России.

– Михаил, насколько сейчас для компаний актуален переход на отчетность по МСФО?

– Переход на международные стандарты финансовой отчетности сейчас экономически оправдан для многих компаний. Многие компании не переходят на международные стандарты, так как не видят в этом срочной необходимости. Но за экономическим спадом неминуемо следует восстановление экономики. И у инвесторов уже сейчас постепенно возрождается «аппетит к риску». А так как большинство инвесторов требуют отчетность по МСФО, то и переход на стандарты снова станет актуальным в ближайшем будущем. В первую очередь он просто необходим тем компаниям, которые планируют привлечение инвестиций.

Поясню на примере. Для размещения акций, например, на Лондонской бирже необходимо три года подряд вести отчетность по МСФО. Поэтому если компания планирует выйти на биржу в 2012 году, то вести отчетность по МСФО ей нужно в 2009, 2010 и 2011 годах.

– Но ведь переход на МСФО связан с определенными затратами, а лишних денег у многих компаний, особенно небольших, сейчас просто нет?

– Переход на международные стандарты финансовой отчетности сейчас может быть экономически оправдан для многих компаний, даже для небольших. Во-первых, заметно снизился кадровый голод в сфере финансов и у компаний есть возможность привлечь в штат квалифицированных специалистов для подготовки отчетности по МСФО за разумные деньги. Во-вторых, усилилась конкуренция среди компаний, предоставляющих услуги аудита. В результате аудит первой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности сейчас может стоить существенно дешевле.

– Недавно появился так называемый облегченный стандарт МСФО.

– Да, вы правы, в июле этого года Комитет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил облегченный стандарт – МСФО для малого и среднего бизнеса. Он представляет собой краткую версию всех стандартов МСФО. Его цель – упростить переход от национальных стандартов на МСФО, учет и представление отчетности по международным стандартам. Новый стандарт будет меняться сначала раз в два года, а затем – в три. Действующий полный стандарт меняется практически ежегодно.

– А какие компании смогут применять этот облегченный вид стандартов?

– В новой версии к предприятиям малого и среднего бизнеса относятся те компании, чьи акции не обращаются на рынках ценных бумаг. Этот стандарт позволит компаниям иметь финансовую отчетность, достаточную для привлечения частных инвестиций. Только осуществляться это будет при меньших затратах на ее подготовку. В круг претендентов попадают компании, имеющие обязательства, основанные на личном доверительном отношении сторон.

А потом при необходимости компания без особых трудностей может перейти с облегченного стандарта на обычные МСФО. Ведь это всего лишь упрощенная версия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка