Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Роструд пообещал 10 дней новогодних каникул

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Роструд пообещал 10 дней новогодних каникул

Несмотря на активные попытки законодателей лишить нас длинных новогодних каникул, в 2010 году скорее всего новогодний отдых будет продолжительным. По словам заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, «90 процентов, что отдыхать будем с 1 по 10 января включительно». С 1 по 5 января – законный отдых (ст. 112 Трудового кодекса). А остальные дни набежали из-за переноса праздничных дней (2–3 января), выпавших на выходные. Таким образом, первым рабочим днем в новом году будет понедельник 11 января. Между тем окончательное расписание новогодних каникул должно утвердить Правительство РФ не позднее 1 декабря.

2. На смену статьям 20 и 40 кодекса уже готов раздел из шести глав

Минфин обнародовал результат своих многолетних трудов – законопроект с новыми правилами налогового контроля за ценами сделок. Новый раздел (V1), состоящий из шести глав, заменит действующие статьи 20 и 40 Налогового кодекса. Список взаимозависимых лиц расширен с 3 до 10 пунктов. Под контроль попадают внутрироссийские операции, к примеру, с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд рублей в год. Либо сделки, в которых одна из сторон работает на ЕНВД или платит ЕСХН. Во внешней торговле – сделки с участием компаний, зарегистрированных в офшоре из «черного списка» Минфина. Причем сам налогоплательщик будет обязан докладывать в инспекцию о рисковых сделках, если их сумма за год превышает 10 млн рублей. Избежать обвинений в уклонении от уплаты налогов компаниям поможет заключение с налоговиками «соглашения о ценообразовании».

3. Разработано 15 форм документов по новым страховым взносам

Со следующего года, после замены ЕСН страховыми взносами в ПРФ, функции по контролю за их плательщиками перейдут от налоговиков к сотрудникам фондов. В связи с грядущими изменениями Минздравсоцразвития разработало целый пакет форм для успешного выполнения новой контрольной функции (проект соответствующего приказа обнародован на сайте министерства www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов»). Среди них: решение о взыскании недоимки по взносам за счет средств на расчетном счете, решение о проведении выездной проверки, решение о ее приостановлении и возобновлении, сам акт выездной проверки, уведомление о вызове плательщика взносов и т. д. Всего – 15 бланков. В «употребление» они поступят с 1 января 2010 года.

4. «Антипроверочный» закон освободит от внеплановых проверок все компании

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий распространить действие «антипроверочного» закона на все компании. Если его примут, то внеплановые проверки не только представителей малого и среднего бизнеса, но и любой другой компании станут возможны только после согласования с прокуратурой. Также авторы проекта предлагают запретить ревизорам при проведении камеральной (документарной) проверки требовать у проверяемого бумаги и сведения, которые могут быть с тем же успехом получены в органах статистики, у налоговиков, кредитных организаций и т. д. Одновременно законодатели расширили перечень оснований для внеплановых проверок. Так, проверку можно будет провести, если на то была воля лично президента или правительства. Санкции прокурора для таких ревизий, понятно, не потребуется.

5. В круг малого и среднего бизнеса войдет больше компаний

Не исключено, что больше компаний окажется в списках малого и среднего бизнеса и, следовательно, сможет воспользоваться предусмотренными для них льготами и преференциями. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить предельные значения средней численности работников всех категорий субъектов малого и среднего предпринимательства. По мнению главы сенаторов, лимит для средних предприятий должен составлять от 121 до 270 человек (сейчас – от 101 до 250 человек), для малых – до 120 человек (сейчас до 100 человек), а для микропредприятий – до 20 человек (сейчас – 15 человек). Законопроект с соответствующими поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» уже в Госдуме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка