Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты с иностранцем за работы и услуги. Платить ли НДС?

14 октября 2005 39 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса УФНС России по г.Москве

В недавних минфиновских письмах – от 13 сентября 2005 г. № 03-04-08/234 и от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/250 – разъяснено две ситуации.

В первой российская фирма оказывает услуги по заказу иностранной компании. А во второй, наоборот, исполнителем является иностранец.

Нюансы, которые рассмотрели чиновники, касались уплаты НДС. То есть, конечно, на первый очевидный вопрос, возникающий у бухгалтера в подобных случаях, – надо ли исчислять НДС – ответить несложно.

Реализация облагается этим налогом, только если она произошла на территории нашей страны (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Но как определить, на чьей территории была оказана услуга или выполнена работа, – вот что вызывает сложности на практике. И хотя этому посвящена вся статья 148 Налогового кодекса РФ, ее положения только запутывают бухгалтеров. Об этом свидетельствуют вопросы, которые задают налогоплательщики. Названные же письма Минфина России не только помогают установить место реализации услуг, но и поясняют, как в целом работают нормы статьи 148.

Чтобы вам было проще определять, начислять ли НДС при расчетах с иностранцем за работы или услуги, мы показали действие статьи 148 Налогового кодекса РФ на наглядной схеме. При этом мы учли не только нормы, действующие на сегодняшний день, но и изменения будущего года.

Кроме того, на странице 35 приведены вопросы читателей «Главбуха», касающиеся уплаты НДС при расчетах с иностранцем.

Отвечает на эти вопросы специалист из Минфина России.

Давайте подробно разберем действие схемы.

1. Ваша организация оказала услугу иностранной компании. Или, наоборот, зарубежная фирма выполнила заказ вашего предприятия.

2. Сначала нужно проверить, упомянута ли работа или услуга в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. То есть связана ли она с обслуживанием имущества. Если так и есть, то надо определить, где это имущество находилось. Когда объект расположен в России, налог платить надо.

Имущество за рубежом? Значит, стоимость работ и услуг НДС не облагается.

Обратите внимание, что с 2006 года НДС будет облагаться обслуживание воздушных и морских судов, а также судов внутреннего плавания, если они фактически находятся на территории России. Такие изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 148 кодекса внес Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

3. Другой объект налогообложения – услуги в сфере культуры, искусства, образования, физкультуры, туризма, отдыха и спорта. Их стоимость подпадает под НДС, когда услуги фактически оказаны в нашей стране. Это сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 148 кодекса.

4. Работы или услуги, до сих пор не названные, обозначены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148. Например, к ним относятся предоставление персонала, ведение бухгалтерского учета, консалтинг, юридические, рекламные услуги и др. Здесь действует такое правило: работа считается выполненной, а услуга оказанной в нашей стране, если заказчик ведет деятельность на основе свидетельства о постановке на учет в российских налоговых органах.

Если же заказчик в России не работает, то НДС платить не надо.

В 2006 году пункт 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ пополнится подпунктами 4.1 и 4.2. Эти изменения гласят, что транспортные услуги россиян будут облагаться НДС, если пункт отправления или назначения находится в нашей стране. Отдельно упомянуты услуги по перевозке товаров, которые помещены под таможенный режим транзита. В этом случае платить НДС нужно, если перевозчик ведет деятельность в России.

5. И наконец, в подпункте 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ содержится общее правило для всех остальных случаев. Работы и услуги считаются реализованными в нашей стране и облагаются НДС, только когда здесь зарегистрирован исполнитель. Если у него нет свидетельства о постановке на учет в российской налоговой инспекции, то НДС начислять не следует.

Ваажно помнить еще один нюанс.

Если работы или услуги оказаны иностранной фирмой через постоянное представительство в России, то НДС платят эти представительства. Поэтому российской фирме не придется выполнять обязанности налогового агента.

BОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИКИ

На вопросы отвечает Лозовая Анна Николаевна, главный специалист департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина России

– Зарубежная фирма, которая не зарегистрирована и не имеет постоянного представительства в России, оказывает консультационные услуги российскому предприятию. Платить ли ему НДС?

– Да, с оплаты за оказанные услуги нужно перечислить НДС.

Под налогообложение подпадают работы и услуги, если они реализованы на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

А что считается местом реализации услуг, объяснено в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 кодекса. Так, если иностранная компания не имеет представительства и не состоит на учете в наших налоговых органах, то место реализации там, где ведет деятельность покупатель. То есть в данном случае российское предприятие. Значит, оно должно выполнить обязанности налогового агента и удержать, а затем и уплатить в бюджет НДС (ст. 161 Налогового кодекса РФ).

– Клиентами российской организации являются иностранные компании, не зарегистрированные в РФ. Россияне обслуживают их воздушные суда. Нужно ли включать в стоимость услуг сумму НДС?

– Нет, такие операции НДС не облагаются.

В этом случае российская организация, которая обслуживает иностранные воздушные суда, должна руководствоваться подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Так как иностранные компании регистрации в России не имеют, то и услуги считаются оказанными за рубежом. Поэтому предъявлять иностранцу НДС к оплате не нужно.

Такое же мнение официально выражено в письме Минфина России от 13 сентября 2005 г. № 03-04-08/234.

Однако в 2006 году ситуация изменится. Связано это с тем, что со следующего года вступит в силу Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Так, обслуживание воздушных судов будет оговорено уже в подпункте 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. А там сказано, что работы и услуги считаются оказанными в России, если они непосредственно связаны с имуществом, находящимся в нашей стране. Поэтому со следующего года вам придется к стоимости услуг прибавлять сумму НДС.

– Иностранная организация, не имеющая свидетельства о постановке на учет в наших налоговых органах, оказала экспедиторские услуги российской фирме. Надо ли выполнить обязанности налогового агента и удержать НДС из дохода иностранца?

– Удерживать НДС не надо. Ведь налогом не облагаются экспедиторские услуги, если они оказаны иностранной фирмой, не зарегистрированной в России.

Дело в том, что эти услуги в статье 148 Налогового кодекса РФ прямо не названы. Значит, действует подпункт 5 пункта 1 этой статьи. Так как исполнителем является иностранец без регистрации в нашей стране, то и услуги считаются оказанными за пределами Российской Федерации.

По этому вопросу Минфин высказался в письме от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/250.

– Допустим, предприятие является налоговым агентом иностранной компании. В договоре про НДС ничего не сказано. Какую ставку надо применять, уплачивая налог по этому контракту: 18 процентов или же 18% /118%?

– Следует использовать расчетную ставку 18% /118%.

В данной ситуации налоговая база должна определяться по статье 161 кодекса. Это вознаграждение, причитающееся иностранной фирме, причем с учетом НДС.

Поэтому если в договоре никакого упоминания о налоге нет, то считается, что он уже включен в сумму вознаграждения.

И, как сказано в пункте 4 статьи 164, используется ставка 18% /118%. При этом агент должен самостоятельно исчислить налог и удержать его из вознаграждения иностранца. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 173, а также вторым абзацем пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

– Отечественная фирма принимает участие в семинарах и конференциях, которые проводят иностранные партнеры, не зарегистрированные в российских инспекциях. Встречи проходят как за границей, так и в России. Следует ли удерживать НДС из тех денег, которые фирма платит организаторам?

– Этого делать не нужно.

Налоговые агенты должны удерживать НДС, только если реализация услуг произошла в нашей стране. В противном случае налог платить не надо (ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Место, где были оказаны услуги, определяется в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса РФ. Услуги по организации семинаров и конференций в подпунктах 1–4 пункта 1 этой статьи не упомянуты.

Правда, в подпункте 3 пункта 1 статьи 148 кодекса сказано про услуги в сфере образования.

Однако под такими услугами понимается обучение, по результатам которого слушатель получает, например, среднее или высшее образование. Это следует из Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Участие в семинаре или конференции, конечно, этого не дает.

Поэтому в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 той же статьи 148. В нем сказано, что местом реализации услуг является Россия, если исполнитель ведет деятельность в нашей стране на основе госрегистрации.

Таким образом, в данном случае территория нашей страны не является местом реализации услуг по проведению семинаров и конференций. И не важно, где эти мероприятия проходили: в России или за рубежом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка