Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нулевых деклараций по налогу на имущество с 2010 года не будет

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С 1 января 2010 года компаниям, у которых на балансе нет основных средств, не потребуется представлять в инспекции расчеты и декларации по налогу на имущество – они больше не будут признаваться налогоплательщиками. Такие изменения внесены в пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса Федеральным законом от 30.10.09 № 242-ФЗ.

Нулевых деклараций по налогу на имущество с 2010 года не будет. Сейчас плательщиками налога на имущество являются все российские компании, а также иностранные, если они ведут деятельность через постоянное представительство или имеют недвижимость в России (п. 1 ст. 373 НК РФ). Они обязаны представлять отчетность (п. 1 ст. 386 НК РФ). При этом, если у компаний отсутствует объект налогообложения, то есть нет движимого или недвижимого имущества на балансе, то по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года они все равно подают отчетность, только нулевую. Что, конечно же, неудобно и требует дополнительного времени. Если проигнорировать требование о сдаче нулевой отчетности, штраф в принципе небольшой – 100 рублей для компании (п. 1 ст. 119 НК РФ) и 300–500 рублей для руководителя или главбуха (ст. 15.5 КоАП РФ). Но у налоговиков есть право применить меру воздействия посерьезнее – заблокировать счета компании.

Благодаря внесенным поправкам в Налоговый кодекс со следующего года таких неприятностей, как и самой обязанности представлять нулевые авансовые расчеты и декларации, больше не будет. Налогоплательщиками станут только те компании, у которых основные средства числятся на счетах 01 и 03. А значит, тем, у кого такого имущества нет, представлять декларации не потребуется.

Особо подчеркнем, что изменения вступают в силу лишь со следующего налогового периода, то есть с 1 января 2010 года (ст. 2 закона от 30.10.09 № 242ФЗ). Поскольку в этом году все компании по-прежнему являются налогоплательщиками, то за 2009 год необходимо сдать нулевую отчетность. Декларация подается не позднее 30 марта 2010 года (п. 3 ст. 386 НК РФ). А вот начиная с отчетности за первый квартал 2010 года «нулевки» уже не понадобятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка