Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Теперь есть возможность по-разному амортизировать актив и неотделимые улучшения

9 ноября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке амортизации произведенных арендатором неотделимых улучшений

Если неотделимые улучшения, произведенные арендатором, и само имущество относятся к разным амортизационным группам, то амортизацию можно рассчитывать исходя из установленных сроков полезного использования отдельно для каждого объекта. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23.10.09 № 03-03-06/2/203 (ответ на частный запрос).

НАПОМНИМ. Арендатор вправе амортизировать неотделимые улучшения, если по условиям договора арендодатель не возмещает их стоимость, и только в пределах срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Теперь есть возможность по-разному амортизировать актив и неотделимые улучшения. До сих пор чиновники из финансового ведомства были против того, чтобы применять различные сроки полезного использования для основных средств, взятых в аренду, и для неотделимых улучшений этого имущества (письмо от 14.05.08 № 03-03-06/2/52). Минфин, в частности, пояснял, что неотделимые улучшения неразрывно связаны с самим объектом. Поэтому они амортизируются с учетом срока полезного использования арендованного имущества. Свое мнение они обосновывали статьей 258 НК РФ, где есть такое условие.

Теперь же Минфин разъяснил, что исключение из этого правила все же бывает. И оно относится к случаю, когда неотделимые улучшения имеют отличный от самого имущества срок полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) и учитываются как отдельный инвентарный объект. Но если при этом срок аренды меньше срока полезного использования актива, оставшуюся несписанной часть затрат на капвложения арендатор учесть не вправе.

Отметим, что в комментируемом письме речь шла о лифтовой шахте, которая в классификации включена в третью амортизационную группу, в то время как само здание относится к десятой группе. Но мы считаем, что этой рекомендацией можно воспользоваться по всем объектам, которые относятся к отличной от здания амортизационной группе.

КСТАТИ. По общему правилу компания может сама выбирать метод начисления амортизации, исключение составляют лишь основные средства 8–10-й амортизационных групп – для них предусмотрен только линейный метод (п. 3 ст. 259 НК РФ). Минфин считает, что это ограничение относится и к неотделимым улучшениям такого имущества. Независимо от срока их полезного использования чиновники также требуют применять по ним лишь линейный метод (письмо от 10.05.06 № 03-03-04/1/441).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка