Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как на уплату ЕНВД повлияет новое понятие розницы

14 октября 2005 3491 просмотр

, начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С 2006 года в главе 26.3 Налогового кодекса РФ будет прописано совершенно другое понятие розничной торговли, нежели действует сейчас. В связи с чем некоторые фирмы и индивидуальные предприниматели со следующего года должны будут платить не ЕНВД, а общие налоги либо единый налог, уплачиваемый при «упрощенке».

Недавно Минфин России выпустил письмо от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37, в котором разъяснил отличия определения розничной торговли в 2005 и 2006 году. Рассмотрим подробнее эти отличия, а также то, как новое понятие розницы повлияло на налогообложение конкретных видов деятельности в следующем году.

Что считать розницей для целей ЕНВД в 2005 и в 2006 году

В редакции главы 26.3 Налогового кодекса РФ, которая действует в 2005 году, дано такое определение розницы: это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличные или с помощью платежных карт. При этом к рознице не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ, продуктов питания и напитков в точках общественного питания.

С 2006 года в целях расчета ЕНВД будет действовать другое понятие розничной торговли. Под этой деятельностью будет пониматься торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также по платежным картам) на основе договоров розничной торговли. То есть со следующего года определение розницы в Налоговом кодексе РФ будет соответствовать определению в Гражданском кодексе РФ.

При этом, так же как в 2005 году, в 2006-м розницей не будет являться реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ, а также продуктов питания и напитков в точках общепита. Кроме того, со следующего года розницей не будет считаться продажа продукции собственного производства (изготовления). Это четко следует из новой редакции статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Схематично разницу между понятием розницы в 2005 и в 2006 году мы представили в следующей таблице .

Оптовая торговля

В 2005 году оптовая торговля за наличные деньги или расчет по платежным картам отвечает понятию розницы. Поэтому фирмы, занимающиеся такой деятельностью, в этом году должны применять «вмененный» режим. С этим также соглашается и Минфин России в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49.

А вот ФНС России придерживается противоположной позиции. По мнению налоговиков, оптовики должны платить общие налоги или единый налог при «упрощенке», так как оптовая торговля – это отдельный вид деятельности, не подпадающий под «вмененку». А все потому, что под розничной торговлей они понимают продажу товаров и оказание услуг по договору розничной купли-продажи, понятие которого дано в пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ.

Свои возражения на разъяснения Минфина России налоговая служба высказала в письме от 2 августа 2005 г. № 01-2-02/1086. В связи со сложившимися разногласиями она просила финансовое ведомство сообщить свою позицию в отношении розничной торговли. Но Минфин России письмом от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37 еще раз подтвердил, что в 2005 году в целях применения «вмененки» нужно руководствоваться понятием розничной торговли, данным в налоговом, а не в гражданском законодательстве. А согласно нормам Налогового кодекса РФ фирмы, торгующие оптом за наличные или используя расчет по платежным картам, обязаны платить ЕНВД.

Совсем недавно налоговой службе пришлось согласиться с мнением Минфина России. Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 21 сентября 2005 г. № ГИ-6-22/785@, которым она разослала нижестоящим инспекциям точку зрения финансового ведомства.

Обратим внимание: если фирма или ПБОЮЛ, занимаясь оптовой торговлей, платили не ЕНВД, а общие налоги или единый налог при «упрощенке», как того требовали налоговики, то пересчитывать свои налоговые обязательства за 2003–2005 годы не нужно. Об этом также сообщил Минфин России в письме от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37.

А вот с 2006 года в связи с новым понятием розницы оптовая торговля не будет подпадать под «вмененку», так как при такой продаже заключается договор, отличный от договора розничной купли-продажи.

Реализация товаров предпринимателям

Понятие розницы в 2005 году также обязывало платить ЕНВД тех, кто продавал товары или оказывал услуги за наличные или с помощью платежных карт индивидуальным предпринимателям. Ведь в определении не было сказано, кто является покупателем – юридическое лицо, ПБОЮЛ или гражданин.

А в 2006 году продажа индивидуальным предпринимателям товаров, которые они используют в своей деятельности, не будет подпадать под ЕНВД. Ведь к рознице будет относиться только торговля по договору розничной купли-продажи. А по такому договору передается товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Такие же разъяснения Минфин России дал в письме от 6 сентября 2005 г. № 03-11-04/3/75.

Продажа товаров физлицам в кредит

Из определения розничной торговли, действующего в 2005 году, также следует, что если товар продается физическому лицу в кредит, то под ЕНВД подпадает лишь сумма первоначального взноса за товар. А вот остальная плата, которую за физическое лицо вносит банк, под ЕНВД не подпадает. Ведь в этом случае нарушается одно из условий применения «вмененки» – оплата наличными или по платежным картам. Поэтому с поступлений от банка продавцу следует считать общие налоги или единый налог, уплачиваемый при «упрощенке». В связи с тем что при торговле в кредит товар частично оплачивается наличными, а частично безналом, продавцам нужно вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к «вмененной» и иной деятельности (см. письмо Минфина России от 18 марта 2005 г. № 03-06-05-04/68).

В 2006 году данная проблема исчезнет для тех, кто продает товары в кредит населению. Ведь со следующего года будет не важно, чем расплатился покупатель – наличными деньгами или по безналичному расчету. То есть продажа физлицам товаров в кредит будет подпадать под ЕНВД.

Продажа собственной продукции

Вопрос о том, подпадает ли реализация продукции собственного изготовления под ЕНВД, в 2005 году был спорным. Минфин России настаивает, что такая реализация – часть производственного процесса, а значит, к рознице не относится и под ЕНВД не подпадает (см. письмо от 1 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/64). Однако в Налоговом кодексе РФ о такой продаже ничего не сказано. Данный спор разрешил Президиум ВАС РФ своим постановлением от 21 июня 2005 г. № 2347/05. Судьи пришли к тому же выводу, что и финансовое ведомство: продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает. В 2006 году в статье 346.27 Налогового кодекса РФ будет четко прописано, что продукция собственного производства (изготовления) розничной торговлей не является.

Оказание услуг, связанных с розницей

В 2005 году к рознице на ЕНВД относятся и связанные с ней услуги. Как разъяснил Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-06-05-04/150, здесь речь идет об услугах, которые указаны под кодом 121100 в Общероссийском классификаторе услуг населению. Это, например, упаковка товаров, прием и оформление предварительных заказов, услуги по хранению товаров. То есть такие услуги вместе с реализацией товаров относятся к розничной торговле. С 2006 года в Налоговом кодексе РФ будет сказано, что под розницей будет пониматься только продажа товаров. Значит ли это, что с сопутствующих торговле услуг нужно будет платить отдельные налоги? По мнению специалистов Минфина России, ситуация в отношении услуг не изменится. Ведь такие услуги, как правило, не выделяются отдельно. Их стоимость чаще всего включается в цену товара. А если и выделяется, то такие услуги в комплексе с реализацией товаров являются единым видом деятельности – розничной торговлей. Поэтому надо платить только ЕНВД с розницы.

Какой режим применять с 2006 года бывшему «вмененщику» – общий или «упрощенный»

Итак, мы выяснили, что из-за нового понятия розницы фирмы вынуждены будут уйти в 2006 году с «вмененного» режима. А какой же режим им нужно будет применять?

Здесь возможно два варианта – общие налоги или единый налог, уплачиваемый при «упрощенке».

Платить общие налоги придется тем фирмам и предпринимателям, которые, занимаясь «вмененкой», не были на «упрощенном» режиме. Также это касается тех, кто решит не применять «упрощенку» со следующего года.

При таком варианте с 2006 года вместо ЕНВД нужно будет платить налог на прибыль (предпринимателю – НДФЛ), НДС, ЕСН, налог на имущество.

Единый налог при «упрощенке» можно будет платить тем, кто уже был на этом режиме (подавал заявление при регистрации или в прошлом году) или собирается его применять со следующего года. При этом чтобы перейти на «упрощенку»-2006, нужно с 1 октября по 30 ноября 2005 года подать заявление (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). При этом форма заявления произвольная, можно воспользоваться бланком, утвержденным приказом ФНС России от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка