Журнал, справочная система и сервисы

Сопроводительная, которую налоговики рекомендуют к «уточненкам»

9 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К уточненным декларациям, как правило, прикладывают сопроводительные письма. Правда, Налоговый кодекс к этому не обязывает. Но на практике инспекторы настоятельно рекомендуют составлять эти письма, и даже бывает, что без них отказывают в приеме «уточненок».

Сопроводительная, которую налоговики  рекомендуют к «уточненкам». Сопроводительное письмо можно составить на бланке компании в произвольной форме. Но инспекторы обычно хотят видеть в письме информацию, которая нужна им самим для удобства в работе.

Во-первых, проверяющие обычно настаивают, чтобы в письме были названы причины, по которым компания корректирует сумму налоговых обязательств. Ее можно конкретизировать («не включен в состав выручки доход по договору реализации полимерной продукции»). Можно ограничиться более общей формулировкой – «сумма налога на прибыль занижена из-за того, что занижен показатель выручки от реализации». Иногда пишут просто «из-за технической или арифметической ошибки». Закономерность такая: чем серьезнее ошибка, тем больше нужно подробностей.

Во-вторых, в письме стоит упомянуть те строки декларации, которые поправлены. Это нужно инспекторам для введения отчетности в базу и для «камералки». Но если количество уточняемых показателей значительное, то можно ограничиться только итоговой суммой исчисленного налога и задолженности, которая доплачивается. Или суммой, на которую налог уменьшается. В последнем случае вместе с уточненной декларацией можно подать заявление на зачет или возврат.

Наконец, если в «уточненке» сумма налога к уплате больше, чем в первоначальной декларации, то в сопроводительном письме есть смысл назвать реквизиты платежек на перечисление налога (аванса) и пеней. А еще лучше – приложить к письму копии этих платежек. Тогда вопрос о штрафе сразу отпадет (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Сопроводительное письмо безопаснее подписать у руководителя компании и заверить печатью. Правда, некоторым инспекциям достаточно только подписи главбуха.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»
ООО «Компания»
Руководителю Инспекции ФНС России № 1 по г. Москве
Орлову Олегу Петровичу
Общество с ограниченной ответственностью «Компания»
ОГРН 1045012461022, ИНН 7701025478, КПП 770101001,
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
Исх. № 13156/25 от 13.11.09
СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
к уточненной декларации по налогу на прибыль
На основании пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ ООО «Компания» представляет уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2009 года.
В первоначально представленной декларации из-за технической ошибки на 72 000 рублей завышена сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (строка 100 приложения № 2 к листу 02). На 17 280 рублей занижена общая сумма авансовых платежей, подлежащих доплате (строка 270 листа 02).
Задолженность по налогу и 125 рублей пеней перечислены в бюджет платежными поручениями от 13.11.09 № 1148 и от 13.11.09 № 1149.
Приложения:
1. Уточненная декларация в 1 экз. на 10 листах.
2. Копии платежных поручений в 1 экз. на 2 листах.
Генеральный директор
ООО «Компания» И. И. Астахов
Исполнитель:
главный бухгалтер Куркова Валентина Ивановна
тел.: (491) 111-11-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка