Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возражения, способные изменить решение по налоговой проверке

9 ноября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если компания не согласна с выводами проверяющих, которые содержатся в акте камеральной или выездной проверки, в налоговую инспекцию направляют возражения. Их составляют в произвольной форме. Но в преамбуле стоит сразу сказать о том, что компания не согласна с выводами и фактами, которые изложены в акте налоговой проверки. Далее следует описательная часть, которая состоит непосредственно из самих возражений. Лучше их структурировать в соответствии с пунктами акта налоговой проверки.

Возражения, способные изменить решение по налоговой проверке. Помимо положений кодекса свою позицию желательно подкрепить ссылками на судебную практику, которая складывается в пользу налогоплательщиков. В первую очередь приводят решения Высшего арбитражного суда, а также арбитражных судов округа, где работает компания. Не стоит пренебрегать и письмами Минфина или ФНС России.

Иногда налоговые инспекторы допускают ошибки при расчете доначисленных сумм или другие очевидные опечатки. В некоторых случаях имеет смысл привести правильный расчет.

Но тут надо отметить необходимость проявить осмотрительность в зависимости от конкретных обстоятельств. Не всегда нужно сразу указывать налоговикам на их очевидные опечатки. Если есть другие принципиальные расхождения, на которых инспекторы настаивают, то решение по проверке они уже подготовят более грамотно и потом при судебном споре не получится использовать их формальные просчеты.

Так что, если изначально понятно, что суда не избежать, все карты раскрывать налоговикам, возможно, не стоит. Другое дело, если есть основания полагать, что получится убедить инспекторов отказаться от явно ошибочных претензий и обойтись без суда.

К возражениям прикладывают документы, которые подтверждают позицию компании. И направляют в ИФНС в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»
ООО «Компания»
Руководителю Инспекции ФНС России № 1 по г. Москве
Орлову Олегу Петровичу
Общество с ограниченной ответственностью «Компания»
ОГРН 1045012461022, ИНН 7701025478, КПП 770101001,
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
Исх. № 13156/25 от 13.11.09
ВОЗРАЖЕНИЯ
по акту налоговой проверки
ООО «Компания» представляет возражения по акту камеральной налоговой проверки от 20.10.09 № 125/56.
По результатам проверки налоговой декларации по НДС за второй квартал 2009 года предлагается отказать компании в вычетах налога на сумму 1 234 567 рублей. Инспекция полагает, что они заявлены неправомерно, поскольку во втором квартале у компании отсутствовали операции, облагаемые НДС.
Мы считаем, что Налоговый кодекс не связывает правомерность вычетов входного налога с наличием в том же периоде операций, облагаемых НДС. Счета-фактуры имеются, работы приняты на учет и будут в дальнейшем использованы для облагаемой НДС деятельности. Эти факты инспекция не опровергает. Поэтому считаем, что вычеты правомерны. Аналогичной позиции придерживается и Президиум ВАС РФ (постановление от 03.05.06 № 14996/05), и Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 28.07.09 № КА-А40/7108-09).
Просим учесть нашу позицию при вынесении решения по результатам налоговой проверки.
Приложения:
1. Постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05, Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.07.09 № КА-А40/7108-09.
Генеральный директор
ООО «Компания» И. И. Астахов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка