Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что проверить в доверенности от контрагента перед сделкой с ним

9 ноября 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что проверить в доверенности от контрагента перед сделкой с ним.

Многие компании сейчас готовят документы для заключения контрактов на следующий год. Любые письменные договоренности будут иметь силу для сторон лишь при условии, что подписали их уполномоченные представители компаний. Единственный представитель, который может действовать от имени компании без доверенности, это руководитель. Полномочия всех остальных сотрудников подтверждаются доверенностью. Поэтому доверенность стоит перепроверить по следующим контрольным точкам.

ОБЩИЕ РЕКВИЗИТЫ

Доверенность от компаний составляют в простой письменной форме, то есть заверять ее у нотариуса не надо. Но независимо от того, кто и зачем ее выдал, необходимы сведения о представителе компании и доверителе, то есть руководителе организации. Обязательна подпись последнего и печать компании (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

В доверенности должна быть указана дата составления документа и собственно перечень полномочий, которые сможет осуществлять представитель на ее основании. Кстати, дата очень важна.

ДАТА ВЫДАЧИ

По дате доверенности определяется срок действия документа, он может составлять не более трех лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Если же даты нет, доверенность не имеет юридической силы и все действия представителя, совершенные на ее основании, никаких последствий за собой не повлекут. То есть контрагент вполне сможет отказаться исполнять договор или предварительное соглашение. Признать, что доверенность была, действительна можно через суд. Но только в том случае, если по содержанию документа можно определить, когда он был выдан (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.10.07 № А28-5694/2006-242/4). Например, доверенность подписал недавно назначенный директор.

А вот придираться, если доверенность выдана в выходной, не стоит. Это не влечет ее недействительности, поскольку в законе такого запрета нет. То же самое касается случаев, когда на дату выдачи доверенности подписавший ее гендиректор находился за границей – основанием для признания документа недействительным это не будет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.04.09 № А78-3535/08-С3-11/110-Ф02-978/09).

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Еще один нюанс – начало срока действия доверенности. По общему правилу в гражданском праве сроки начинают течь лишь со следующего дня (ст. 191 ГК РФ). Но некоторые суды все же считают, что срок действия доверенности начинает отсчитываться со дня ее выдачи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.09 № А42-3501/2008). Тем не менее лучше, если доверенность будет выдана представителю контрагента хотя бы за день до подписания контракта. Тогда споров со сроками точно не будет.

Сведения, содержащиеся в доверенности, стоит проверить на соответствие другим документам. Если что-то указано неверно, то контрагент может сослаться на то, что представитель действовал на основании недействительной доверенности. К таким сведениям относятся наименование компании-доверителя и ее ИНН, ОГРН (если они указаны), данные представителя.

Наименование компании лучше сверить с двумя документами – выпиской из ЕГРЮЛ и уставом. Здесь же есть сведения о директоре. А данные самого представителя сверяются с его паспортом. Но даже если в каких-то данных допущена ошибка и сразу заметить ее не удалось, у компании есть шанс доказать, что полномочия у представителя контрагента все же были. Правда, признать такой документ действительным может только суд. Например, при технических ошибках это удается (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08-1019/2008).

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Как мы уже заметили, единственным лицом, который может действовать от имени компании без доверенности, является руководитель. Другие ее представители вправе действовать только по доверенности. Если она выдана от имени компании, заверять у нотариуса ее не обязательно.

Если же документ выдан от имени главбуха компании или другого работника организации, то скорее всего имело место передоверие. Он должен быть нотариально заверенным.

В доверенности на получение ТМЦ не обязательны:

– подпись доверенного лица, так как по закону на доверенности обязательно проставляется только подпись доверителя (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 750/09);

– номер доверенности (определение ВАС РФ от 27.12.07 № 17140/07);

– адрес доверителя (определение ВАС РФ от 23.10.07 № 13306/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка