Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Гарантийное письмо для налоговой не обязывает гаранта заключать договор аренды

9 ноября 2009 110 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Гарантийное письмо для налоговой не обязывает гаранта заключать договор аренды. При регистрации компании налоговики часто требуют гарантийное письмо о том, что у новой организации будет реальный адрес. По мнению налоговиков, такое письмо должно подтвердить, что после госрегистрации компания заключит договор аренды с собственником помещения и ее легко можно будет найти для проверки. Конечно, само требование письма вызывает вопросы. В перечне обязательных для регистрации юридического лица документов его нет (ст. 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но большинство компаний считают, что проще и быстрее не вступать в конфликт с инспекторами, и представляют письмо, зачастую просто покупая его, а иногда действительно рассчитывая на аренду. Но можно ли потом на основе этого документа заставить гаранта заключить полноценный договор? Вряд ли.

Гарантийное письмо не является предварительным договором. Причем даже если будущий арендодатель четко прописывает свое намерение заключить договор и в письме есть описание предмета аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). В документе нет главного, чтобы признать письмо договором, – воли сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Гарантию подписывает лишь одна сторона – будущий арендодатель. А значит, он имеет полное право отказаться от заключения договора без каких-либо неблагоприятных для себя последствий. Например, если найдет арендатора, готового платить больше.

Заключить полноценный предварительный договор с арендодателем тоже не получится до государственной регистрации. Ведь до этого момента компания еще не может выступать стороной в сделке. Это подтверждают и суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.02.06, 26.02.06 № А40/13680-05). Поэтому, если собственник откажется, компании придется в срочном порядке искать новое помещение.

Получается, что на самом деле такое письмо дает гарантию только для арендодателя. А вот потенциальный арендатор никаких гарантий на деле не получает. Поэтому, если есть сомнения в заинтересованности собственника, лучше подписать с ним предварительный договор от имени учредителя или обычный договор аренды с правом субаренды. Позже аренду можно будет переоформить уже на компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка