Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

9 ноября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы отгрузили покупателю товары, за которые он расплатился векселем посторонней компании. Но деньги мы получить не можем – векселедатель обанкротился. Вправе ли мы потребовать денежной оплаты от покупателя?

Быстрые юридические консультации для финансовой службы. «К сожалению, не вправе, – считает юрисконсульт группы компаний «Элекс-Полюс» Наталья Покатилова. – Если в договоре сказано, что оплата осуществляется векселем и покупатель передал его, значит, свои обязанности он исполнил. И получить оплату за товар деньгами уже не выйдет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.11.08 № А76-2804/2008-23-104). Правда, если вексель оформлен с нарушениями (нет подписи обязанного лица и др.*), считается, что покупатель не выполнил свою обязанность по оплате и с него можно требовать деньги (п. 35 совместного постановления от 04.12.2000 Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14)».

В нашей компании есть собственная служба безопасности, сотрудники которой состоят в штате. Считается ли работа такой службы охранной деятельностью, требующей лицензирования?

«Однозначного ответа на этот вопрос нет, – считает Анна Лосик, юрисконсульт ООО «Группа компаний “Объединенная региональная корпорация”». – Охрана имущества относится к охранным услугам (ст. 3 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-1), а с 1 января 2010 года в них будет включено еще обеспечение пропускного режима и порядка на территории предприятия. То есть формально функции службы безопасности под понятие лицензируемой охранной деятельности подпадают. Но, по моему мнению, лицензию можно не оформлять. Ведь в законе № 2487-1 речь идет лишь об услугах, оказываемых на договорной основе за плату. А ваша компания никому на стороне охранные услуги не оказывает».

Мы поставили контрагенту офисную мебель. Платить он отказывается, так как якобы обнаружил брак, но и саму мебель не вернул. Говорит, в законе нет такого требования. Прав ли покупатель?

«Нет, не прав, – уверена Татьяна Полищук, начальник юридического отдела ОАО «МТС ГА “Авиатехснаб”». – Отказываясь от договора поставки, покупатель автоматически отказывается и от самого товара, значит, должен его вернуть (п. 1 ст.484 ГК РФ).

Если же покупатель не платит за некачественный товар, но и не возвращает его, это значит, что товар он принял. Но отказался не от договора, а лишь от обязанности платить за товар, что недопустимо (ст. 310 ГК РФ). Тогда продавец вправе требовать оплаты через суд. Но из-за недостатков цена товара может быть снижена (п. 1 ст. 475 ГК РФ)».

* См. «УНП» № 15, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка