Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ходе “встречки” инспекция затребовала документы о том, где мы закупили товар

9 ноября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В ходе «встречки» инспекторы затребовали у нас не только документы, по которым мы продавали товар проверяемому покупателю, но и документы, подтверждающие, у кого, за сколько и когда мы сами этот товар приобрели. Мы посчитали, сколько от нас потребуется документов, и поняли, что на их копирование уйдет масса времени и бумаги. Обязаны ли мы вообще представлять документы на приобретение товара? И что будет, если мы откажемся?..»

В ходе “встречки” инспекция затребовала документы о том,  где мы закупили товар.

Елена, и чиновники, и эксперты считают, что безопаснее документы представить. Иначе возможны штрафы. Но если вы настроены категорично, отбиться от них с большей вероятностью получится в суде.

Минфин: компания обязана представить запрошенные документы

Юрий Лермонтов, консультант Минфина, полагает, что компания обязана представлять такие документы:

– Инспектор, проводящий проверку, вправе истребовать у контрагента или иных лиц документы, касающиеся деятельности проверяемой компании. Если компания получила требование о представлении документов, она должна либо исполнить его в течение пяти рабочих дней или в тот же срок надо сообщить, что у нее нет запрошенных документов. Об этом говорится в пунктах 1 и 5 статьи 93.1 Налогового кодекса. Иначе компании грозит штраф в размере 1000 рублей. Основание – статья 129.1 НК РФ.

Независимые эксперты: мнения разделились

Тимур Унароков, ведущий консультант АКГ «Интерком-Аудит», уверен, что документы «на приход» товара налоговой представлять не обязательно:

– При встречной проверке у контрагента могут запросить документы, касающиеся деятельности только самой проверяемой компании. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. В ситуации с читательницей товар был продан проверяемому контрагенту. Поэтому в инспекцию надо обязательно представить документы только на отгрузку товара, но не на его приобретение. Однако налоговики наверняка оштрафуют компанию по статье 129.1 НК РФ. Поэтому если доводить дело до суда не хочется, то лучше документы представить. Если каких-то из них нет, стоит об этом написать в сопроводительном письме и обосновать причину их отсутствия.

Александр Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА», с коллегой не согласен:

– «Приходные» документы касаются деятельности проверяемой компании. Ведь по ним инспекция может установить всю цепочку контрагентов, начиная от производителя или импортера и заканчивая проверяемой компанией. При этом в требовании должны быть перечислены все документы, которые истребуются, их точное наименование и количество. Такое требование компания обязана исполнить. Иначе возможен штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ – 50 рублей за каждый непредставленный документ. Если же точное наименование и количество запрашиваемых документов в требовании не приведены, штрафовать компанию только на основании предположений о том, сколько документов она не представила, налоговики не вправе.

Наше мнение: безопаснее документы представить

Мы согласны с Тимуром Унароковым в том, что «приходные» документы компания представлять в данном случае не обязана. Но налоговики такой повод вряд ли упустят и оштрафуют компанию. Поэтому по возможности документы безопаснее представить. А если в срок уложиться не получается из-за объема запрошенных бумаг, их хранения далеко от головного офиса, отсутствия сотрудников финансовой службы и т. д., можно написать в инспекцию письмо с просьбой продлить сроки представления. Здесь налоговики довольно часто идут навстречу.

Кстати, налоговики зачастую сами не знают, по какой статье они вправе штрафовать компанию за непредставление документов, запрошенных при «встречке»: статье 126 или 129.1 НК РФ. Судьи считают, что штраф по статье 126 неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.03.09 № А33-9821/08-Ф02-942/09). Поэтому он возможен только по статье 129.1 НК РФ и если налоговики вправе были запрашивать непредставленные документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка