Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть способы показать в декларации прибыль вместо убытков, ничего не нарушив

9 ноября 2009 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании сейчас работают в убыток по объективным причинам. Тем не менее налоговики все равно скептически относятся к нулевой налоговой базе в декларации по налогу на прибыль и грозят всем известными неприятностями. Поэтому многие идут на то, чтобы завысить доходы или расходы, лишь бы не показывать убыток. Приводим способы, как это можно сделать, не нарушая требований кодекса. Некоторые из них, возможно, стоит осуществить уже сейчас, чтобы по итогам года не сработать в минус.

Два действенных способа снизить расходы

Есть способы показать в декларации прибыль вместо убытков,  ничего не нарушив. Уменьшить расходы можно двумя способами – вообще исключить какие-нибудь затраты из расходов компании, а можно перенести их во времени.

Исключение расходов. Тут существует два важных правила. Лучше исключать расходы, которые были приобретены компанией без НДС. Иначе придется спорить с налоговиками о возможности применения вычета. При этом пока судебная практика складывается противоречивая. Большинство судов считает, что вычет НДС не зависит от учета расходов для целей исчисления налога на прибыль (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.05.09 № А65-16388/08). Но есть решения противоположные (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.01.08 № Ф03-А51/07-2/6147).

Второе правило – в первую очередь нужно исключать спорные расходы. И это, кстати, позволит не только снизить сумму убытка, но и создать для себя так называемую налоговую инвестицию. А в будущем при необходимости воспользоваться ею, то есть подать уточненную декларацию и уменьшить налог на прибыль (см. статью ).

Распределение расходов во времени. Для этого можно договориться с контрагентом и попросить отложить подписание акта по работам или услугам на следующий налоговый период.

Также компания имеет возможность списывать в расходы суммы не сразу, а распределять их по своему усмотрению. Это право организациям предоставляет пункт 1 статьи 272 НК РФ. Правда, только если условиями сделки не определена точная дата возникновения расходов, если связь между расходами и доходами четко установить нельзя или если она устанавливается косвенным путем. Поэтому компании нужно обосновать, что между данными расходами и доходами четкой связи нет. Или, наоборот, отметить, что вот эти конкретные расходы связаны с доходами, которые компания получит только в будущем. Например, что услуги по ремонту не сданного в аренду помещения можно будет отнести на расходы, только когда помещение будет арендовано.

В этом случае проблем с НДС не будет. Компании могут принять налог к вычету по расходам будущих периодов единовременно (письмо ФНС России от 23.07.09 № 3-1-11/531).

Как увеличивают доходы

Чтобы увеличить свои доходы, компания может что-нибудь продать или получить безвозмездно.

За счет реализации. Реализация в данном случае может быть и реальная, и фиктивная. Реальная – имеется в виду, что товар (работа или услуга) реализуют контрагенту, но только в следующем периоде. А в текущем, чтобы провести ее в налоговом учете, по договоренности с дружественным контрагентом делаются документы. То есть, например, продажа запланирована на январь, а документы будут подписаны в декабре. Тогда и выручка будет учтена в декабре. Главное, чтобы товар, который будет таким образом продан, уже был на складе компании.

Фиктивная реализация подразумевает под собой продажу товара дружественному контрагенту с последующим возвратом в другом налоговом периоде. Возврат при этом придется оформлять обратной реализацией. И желательно не злоупотреблять такими операциями, поскольку это может привлечь внимание налоговиков.

За счет получения имущества. Безвозмездно полученное имущество учитывается компанией во внереализационных доходах на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Поэтому учредители – физические лица могут, к примеру, компании подарить деньги или какие-нибудь активы. Правда, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ если доля учредителя больше 50 процентов, то безвозмездно полученное от него имущество в доходах не учитывается. Однако запретить его учесть в доходах компании никто не помешает и никаких санкций за это не будет. Зато потом, если нужно, компания сможет подать уточненную декларацию и уменьшить налог на прибыль.

Также имущество, выявленное при инвентаризации, увеличивает доходы компании (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка