Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда основное средство выгоднее ввести в эксплуатацию в следующем году

14 октября 2005 3468 просмотров

Со следующего года вступят в силу поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ, которые предоставят организациям ряд преимуществ по сравнению с 2005 годом. Одно из них заключается в том, что на расходы можно будет списать сразу 10 процентов стоимости основного средства.

Однако не все бухгалтеры ждут этого новшества сложа руки. Ведь если учесть послабления следующего года уже сейчас, можно в 2006 году законно сэкономить на налоге на прибыль.

О том, как это сделать, рассказала наша читательница Ольга Владимировна Чугина, главный бухгалтер ООО ТПК «Авиаспецсталь» (г. Москва).

Проблема

В сентябре этого года мы приобрели дорогостоящее оборудование. Однако оформлять ввод в эксплуатацию не хотелось бы. Дело в том, что прибыль мы ожидаем только в I квартале следующего года. А 2005 год наше предприятие закончит с убытком.

Так что если сейчас оформить документы по вводу оборудования в эксплуатацию, то его придется амортизировать. При этом суммы амортизации не уменьшат налогооблагаемый доход 2005 года, а увеличат убыток. И признать его единовременно в следующем квартале вряд ли получится. Как правило, в налоговом учете убытки приходится растягивать на долгое время. А это, конечно, невыгодно.

Кроме того, со следующего года вступят в силу поправки, о которых заявил Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Касаются они статей 259 и 272 Налогового кодекса РФ. А именно с 2006 года 1/10 первоначальной стоимости объекта списывается в первый месяц амортизации, остальные же 9/10 нужно амортизировать (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Мы решили не упускать возможности единовременно уменьшить налогооблагаемый доход на крупную сумму. Поэтому мы поступили следующим образом.

Решение

Акт ввода оборудования в эксплуатацию мы решили оформить в январе 2006 года.

Для этого был составлен другой акт – о выявленных дефектах (по форме № ОС-16). В нем мы указали, что сейчас оборудование нельзя использовать, так как еще необходимо провести мероприятия по технике безопасности. На это мы отвели время до января следующего года. Поэтому имущество будет принято к учету в качестве основного средства только в будущем году. А составленный акт о дефектах пригодится при проверке. Инспекторы не смогут обвинить нас, что мы намеренно не учитываем объект на счете 01 и не платим налог на имущество.

В результате в 2006 году мы можем сразу списать десятую часть стоимости оборудования. И это будет как нельзя кстати. Ведь в I квартале следующего года мы планируем получить большую выручку, а значит, и налогооблагаемый доход. Уменьшив его, мы сократим налог на прибыль.

Обсуждаем идею

Комментирует Галина Лазарева, советник налоговой службы РФ III ранга:

– В соответствии с Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ со следующего года можно будет единовременно списывать на расходы не более 10 процентов стоимости основных средств. Однако воспользоваться этой возможностью можно будет далеко не по всем объектам. Так, эти изменения законодательства можно применить только в отношении тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2006 года. Дата ввода должна быть указана в акте, составленном по форме № ОС-1 (для зданий и сооружений – № ОС-1а).

Если же основное средство введено в эксплуатацию в 2005 году, то воспользоваться поправками Федерального закона № 58-ФЗ нельзя. Ведь капитальные вложения, сформированные, скажем, к декабрю, станут объектом основных средств в 2005 году. Поэтому на них новшества 2006 года не распространяются.

Комментирует Армен Оганесов, главный эксперт Издательского дома «Главбух», автор универсального справочника «Малый бизнес: налоги и отчетность»:

– Эта идея может быть полезной и для тех, кто 2005 год закончит с прибылью. Разумеется, если отложить ввод в эксплуатацию, то в этом году сумма амортизации не уменьшит налогооблагаемый доход. Однако в следующем году 1/10 стоимости, учтенная в составе расходов, скорее всего будет больше амортизации за IV квартал 2005 года. То есть, немного «переплатив» налог на прибыль за этот год, можно существенно сэкономить на нем в I квартале 2006 года.

Как быть с «входным» НДС по оборудованию

В рассмотренной ситуации нельзя забывать и еще об одном налоге – НДС. И прежде чем откладывать ввод в эксплуатацию, надо продумать, не потеряет ли организация на НДС.

Рассмотрим два варианта действий в зависимости от того, оплачено имущество или нет.

Оборудование оплачено. В этом случае «входной» НДС можно принять к вычету уже в 2005 году. Правда, пока покупка учтена на счете 08, сделать это без спора с налоговиками не удастся. Если фирма воспользуется предложенной идеей, то вычет НДС в 2005 году скорее всего приведет к судебному разбирательству. Но отметим, что арбитражная практика по этой проблеме сложилась в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу № А42-8721/04-22).

Однако позиция чиновников может оказаться и на руку фирме. Ведь когда сумма вычетов и так практически равна начисленному налогу, то лучше не торопиться. Если к вычетам добавить еще и существенный «входной» НДС по оборудованию, то потом придется добиваться зачета или возврата денег из бюджета. Сделать это, как правило, сложно. Плюс ко всему, такая ситуация может вызвать налоговую проверку.

Поэтому не исключено, что покупателю даже выгодно оставить оборудование на счете 08, а вычет НДС отложить до следующего года. Тут нужно исходить из конкретной ситуации.

Оборудование не оплачено. Неоплаченный «входной» НДС в 2005 году к вычету принять нельзя. Поэтому то, что фирма отложила ввод основного средства в эксплуатацию, на возможность вычета НДС никак не повлияет.

А в следующем году организации, которые сейчас работают «по отгрузке», условие об оплате покупки уже могут не соблюдать. Сумму НДС по оборудованию нужно будет разбить на шесть равных частей, которые и отражать в книге покупок с января по июнь 2006 года. Такой порядок прописан в пункте 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

Если же фирма в этом году работает «по оплате», то в 2006 году для нее ничего не изменится. «Входной» НДС по оборудованию, купленному в 2005 году, принимается к вычету только после того, как будет оплачен. В случае если деньги от покупателей не поступят до конца 2007 года, то 1 января 2008 года весь «входной» НДС можно будет принять к вычету.

Поделиться своим опытом можно, написав в редакцию: по адресу 127015, Москва, а/я 100, «Главбух»; по электронной почте glavred@glavbukh. ru; по факсу (095) 788-53-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка