Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Алименты из больничного пособия при его фактической выплате

9 ноября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания каждый месяц удерживает у сотрудника алименты на содержание детей. В одном из месяцев, скажем в октябре, он заболел, но к концу месяца больничный в бухгалтерию еще не принес. Когда удерживать алименты с пособия по нетрудоспособности?

По общему правилу компания ежемесячно должна удерживать и перечислять получателю алименты в трехдневный срок со дня выдачи заработной платы или другого дохода алиментщика (ст. 109 Семейного кодекса). Но болезнь может продолжаться, к примеру, несколько месяцев, и больничный может появиться в компании только после того, как сотрудник вернется к работе. В этом случае в нескольких месяцах дохода у работника может и не быть.

Поэтому в такой ситуации алименты с «виртуальной» суммы пособия не начисляют. То есть у компании возникнет обязанность их рассчитать, удержать и перечислить получателю в течение трех дней только со дня фактической выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Но здесь может возникнуть еще одна проблема. Обычно в компаниях алименты удерживаются только один раз в месяц. А как быть, если в одном месяце сотрудник уже получил зарплату, из нее были удержаны алименты, но чуть позже (в том же самом месяце) ему выдано еще и пособие, к примеру, с авансом. В таком случае, по нашему мнению, можно удержать алименты дважды в месяце. Запрета на это в законодательстве нет, к тому же права и интересы получателя алиментов нарушены не будут. И более того, у компании есть обязанность удерживать алименты со всех выплат в пользу сотрудников, перечисленных в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. В том числе с больничных (см. также врезку).

Не все больничные подпадают под алименты

Алименты удерживают из зарплаты работника и иных его доходов уже после того, как из них был высчитан налог на доходы физических лиц (п. 4 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, письмо Роструда от 28.12.06 № 22616-1). Пособия по временной нетрудоспособности не исключение. Но при этом удерживать алименты из больничного пособия необходимо только при условии, что об этом сказано в решении суда, судебном приказе или нотариально удостоверенном соглашении родителей ребенка об уплате алиментов (подп. «в» п. 2 Перечня). В других случаях, например когда суммы на содержание детей компания высчитывает у сотрудника по его личному заявлению, выплаты по больничным листам не входят в доходы, подпадающие под алименты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка