Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Воробцева, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области

Пользоваться имуществом сотрудников выгоднее за плату

– Сотрудники используют в работе личные мобильные телефоны. Не возникает ли у нашей компании в этом случае дохода, с которого нужно платить налог на прибыль?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Все зависит от того, на каких условиях это имущество используется в деятельности вашей компании. У вас заключен с работниками договор на аренду телефонов или вы платите им компенсацию за использование личного имущества в работе?

– Нет, мы возмещаем сотрудникам только стоимость служебных переговоров.

– Тогда у вас действительно возникает внереализационный доход, с которого нужно заплатить налог на прибыль. Ведь, по сути, ваша компания использует имущество работников в производственных целях безвозмездно. Основание – пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. Подтверждает это и пункт 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 22.12.05 № 98. Аналогичного мнения придерживаются и инспекторы столичного налогового управления, например, в письме от 30.06.08 № 20-12/061156.

– А как тогда определить размер такого дохода?

– По рыночной стоимости. Ее определяют с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. При этом информация о цене должна быть подтверждена документально, например независимой оценкой.

С позицией чиновников можно поспорить, ведь договор безвозмездного пользования предполагает, что одна сторона передает вещь другой на время с последующим возвратом (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Если работники используют свои сотовые телефоны, такой передачи не происходит. То есть у компании не возникает дохода в виде безвозмездно полученного в пользование имущества. Однако эту позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Судебной практики пока нет. Поэтому, если компания не готова к спорам, безопаснее установить сотрудникам хотя бы минимальную доплату за использование личного имущества в служебных целях.

Оставшиеся после ремонта детали включают в доходы

– Недавно мы отремонтировали часть производственных помещений. В результате частичной разборки и ремонта оборудования у нас остались материалы. Их мы планируем дальше использовать в деятельности, в том числе для ремонта основных средств. Платить ли с их стоимости налог на прибыль?

– Да, конечно, полученные при ремонте основных средств материалы признаются внереализационными доходами. Основание – пункт 13 статьи 250 НК РФ. А если вы в дальнейшем будете использовать эти материалы в работе, то их стоимость можно включить в состав материальных расходов только в размере суммы налога на прибыль, уплаченного с этого дохода. Такой порядок прямо предусмотрен в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса.

– Но ведь такой вид дохода, как материалы, полученные при ремонте основных средств, прямо в пункте 13 статьи 250 Налогового кодекса не поименован. Там говорится только про демонтаж.

–Действительно, в этом пункте речь идет о материалах, полученных при демонтаже или при разборке основных средств. Однако материалы, полученные при ремонте основных средств, по своей природе им аналогичны. Поэтому их также необходимо учитывать в составе внереализационных доходов.

Часть несписанной страховки за проданный автомобиль в расходах не учитывается

– Наша компания сейчас продает один из служебных автомобилей. ОСАГО за машину мы перечислили одной суммой. В расходах признавали ее равномерно в течение срока действия договора. То есть пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде на основании пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса. Как нам быть с еще не учтенными расходами на страховку? Можем ли мы учесть их при расчете налога на прибыль?

– Нет, ведь автомобиль вы больше не будете использовать в деятельности компании. Поэтому часть страхового платежа в расходы включать нельзя.

– А если страховая компания вернет нам взнос за неистекший период времени, нужно будет включать его в доходы?

– Нет, не нужно. Если страховая компания вернет вам взнос за неистекший срок договора, который не был признан расходом по налогу на прибыль, включать его в доходы не следует. Ведь в этом случае у вашей компании не возникнет экономической выгоды. Основание – статья 41 Налогового кодекса.

Коврики можно учесть в составе затрат на хозяйственные нужды

– Для поддержания чистоты в офисе разместили перед входом специальные коврики. Можно ли учесть их стоимость в расходах?

– Да, можно, по аналогии с расходами на закупку хозяйственных товаров и бытовой химии. То есть в составе затрат на хозяйственные нужды на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса.

– Меня смущает, что в кодексе не конкретизировано, какие именно затраты можно отнести к расходам на хозяйственные нужды.

– Это не важно. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, как того требует статья 252 Налогового кодекса. В вашем случае экономическую обоснованность расходов подтверждает то, что коврики приобретены с целью поддерживать имущество в состоянии, пригодном для использования, и сократить расходы на уборку помещений. А значит, при соблюдении остальных условий, которые перечислены в статье 252 кодекса, у вас не должно возникнуть проблем с признанием таких затрат в налоговом учете.

При каких условиях доплата до фактического заработка уменьшает прибыль

– Мы доплачиваем сотрудникам разницу между пособием, выплачиваемым из средств соцстраха, и его фактическим заработком. Эту сумму можно учесть в расходах?

– Да, конечно, при условии, что такая доплата предусмотрена коллективным или трудовым договором. Тот факт, что подобные расходы можно учесть в затратах, подтверждает и письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/1/299.

– А если мы доплачиваем до фактического заработка еще и пособия по беременности и родам, такую доплату также можно признать в налоговом учете?

– Да, когда доплата к пособиям по беременности и родам выплачивается на основании приказа руководителя и трудового или коллективного договора. Ее можно учесть при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с оплатой труда. Основание – пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса.

– Скажите, а со следующего года правила изменятся? Я слышала, что пункт 15 статьи 255 НК РФ, где говорится о доплате до фактического заработка, с 1 января 2010 года утратит силу?

– И в следующем году вы сможете учесть подобные доплаты в расходах по налогу на прибыль как иные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором. То есть на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. Подтвердил это и Минфин в письме от 14.09.09 № 03-03-06/2/169.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка