Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отделения Пенсионного фонда призывают всех пройти сверку по взносам

9 ноября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отделения Пенсионного фонда призывают всех пройти сверку по взносам.

Уральские отделения ПФР собираются перейти на новые страховые взносы без всяких хвостов и заминок. Для этого работники фонда проводят сверки, взыскивают долги и обучают представителей компаний новым правилам.

Сверку потребуют не во всех регионах

Основная мера, которую предприняли сотрудники Пенсионного фонда в регионах, – это сверки. В Башкортостане, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Челябинской областях они обзванивают компании и требуют явиться на эту процедуру до конца года.

В других регионах сверку со всеми плательщиками взносов не проводят. Например, в Свердловской и Курганской областях считают, что свериться желательно, но это остается на усмотрение самой компании. А в Оренбургской области компании просят являться, только если, по сведениям из налоговой инспекции, у нее есть недоимка по ЕСН.

Если на сверке выяснится, что у компании образовалась переплата по взносам, сотрудники ПФР рекомендуют срочно обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением о возврате, чтобы успеть подчистить хвосты до нового года. При этом если компания обнаружит переплату сама, то заявление лучше согласовать с местным отделением фонда. И уже потом идти в инспекцию. А вот в сборе долгов фонды уже принимают активное участие.

Взыскать долги по взносам помогают прокуроры и приставы

Самые кардинальные меры по подготовке перехода с ЕСН на новые взносы предприняли в Челябинском и Оренбургском отделениях Пенсионного фонда. Вместе с судебными приставами они проводят рейды по должникам. Если те отказываются платить, приставы могут описать и арестовать имущество. Говорят, после таких мероприятий работодатели не только погашают долги, но и начинают перечислять налоги и взносы в срок.

В Челябинске сотрудники фонда участвуют в комиссиях по мобилизации долгов в бюджет, которые организованы в налоговых инспекциях, местных администрациях и правительстве области. В заседаниях комиссии участвует также прокуратура. По результатам их обращений прокуратура вынесла представления 50 компаниям, еще 21 предприятие привлекли к административной ответственности.

На электронную отчетность требуют перейти уже с 2010 года

Все отделения фонда сейчас активно агитируют компании перейти на электронную отчетность. В Оренбургской обещают с 1 января 2010 года штрафовать компании с численностью штата более 50 человек, если те не перешли на электронную отчетность. Со своей стороны напомним, что часть 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, обязывающая такие компании представлять электронную отчетность, вступает в силу только с 1 января 2011 года. Так что пока можно не торопиться.

Узнать все о новых взносах можно бесплатно в фонде

Во всех регионах отделения ПФР консультируют представителей компаний совершенно бесплатно. В большинстве местных отделений проводятся семинары, где рассказывают страхователям о новом законодательстве и убеждают перейти на электронную отчетность. В Башкортостане во всех районах и городах организованы информационные пункты и горячие линии по разъяснению положений нового закона. А сотрудники Югорского отделения фонда разработали специальный календарь на следующий год, в котором перечислены все сроки уплаты страховых взносов и подачи отчетности по ним. Местные компании вскоре смогут получить их в своих пенсионных управлениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка