Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уральские судьи защитили компании в спорах о возмещении пособий

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения уральских судов по спорам с отделениями Фонда социального страхования. Как видно из практики, работники соцстраха чаще всего отказывают компаниям в возмещении расходов на выплату пособий по формальным основаниям.

Например, споры относительно возмещений пособий, выплаченных сотрудницам, которые были приняты на работу незадолго до декретного отпуска. Также в ФСС относятся с подозрением к пособиям по уходу за ребенком, если работнице была установлена неполная рабочая неделя всего на час короче обычной. А с организаций, которые виновны в причинении вреда застрахованным работникам, уральские отделения фонда пытаются взыскать компенсацию своих расходов. Однако суды встают в этих спорах на сторону компаний.

Какие аргументы убеждают судей признать обоснованность выплат за счет Фонда соцстраха

   

Претензии фонда Решение суда Комментарий «УНП»
Фонд отказался возместить компании пособие по беременности и родам, выплаченное главбуху. По мнению проверяющих, ситуация была искусственно создана для получения пособия за счет ФСС – сотрудница была принята на работу за два месяца до ухода в декрет и ей установили завышенный оклад Факт трудовых отношений с работницей подтвержден трудовым договором и приказом о приеме на работу. Ссылка на завышенный оклад отклонена, поскольку у главбуха он был фиксированный, а у остальных работников зависел от выручки организации. Отказ ФСС незаконен (постановление от 02.06.09 № Ф09-3544/09-С2*) Компании, принимающие на работу сотрудниц перед декретом, часто вызывают подозрения у ФСС. При этом судьи не всегда принимают во внимание, что все документы о приеме на работу оформлены верно. Если фонд докажет, что сотрудница фактически не работала, пособие могут не возместить (см. постановление от 24.08.09 № Ф09-5994/09-С2)
Фонд посчитал, что пособие по уходу за ребенком выплачивалось сотруднице с нарушением установленного порядка. Работница трудилась 39 часов в неделю вместо обычных 40 часов, при этом получала пособие. По мнению проверяющих, не может считаться неполным рабочее время, которое всего на час короче обычного Законодательство не предусматривает возможность изменить размер пособия по уходу за ребенком в зависимости от того, насколько уменьшено рабочее время. При этом сокращение рабочей недели на один час отвечает понятию неполного рабочего времени. Отказ фонда неправомерен (постановление от 08.07.09 № Ф-09-4211/09-С2) Право на пособие при сокращенном графике сохраняется (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). При этом максимальная продолжительность неполного рабочего времени не установлена. Рекомендованный минимум составляет 20 часов при 5-дневной рабочей неделе и 24 часа при шестидневке (п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей, и работающих неполное рабочее время, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51)
Фонд возместил компании больничные, выплаченные сотруднику, пострадавшему в ДТП. После того, как другой работник компании был признан виновником в аварии, в фонде решили взыскать сумму пособия с компании. По мнению фонда, выплата пособия в данном случае является убытком (ст. 1079, 1081 ГК РФ) Страховые выплаты гарантированы государством и осуществляются ФСС как специально созданным для этого учреждением. Пособие не является убытком, который подлежит взысканию с виновного лица в порядке регресса на основании статьи 1079 ГК РФ (постановление от 17.09.09 № Ф-09-5002/09-С4) Ситуация спорная. Высший арбитражный суд полагает, что Фонд соцстраха вправе требовать возмещения убытков с компании, если в аварии виновны ее должностные лица (см. определение от 05.06.09 № ВАС-6309/09). Иначе получается, что вред потерпевшему возмещен не за счет компании, а из средств фонда (определение от 26.06.09 № ВАС-5162/09)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка