Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Свердловской области на комиссии вызывают тех, кто работает с убытком

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Свердловской области к убыточным компаниям снова повышенный интерес. Причем уже не со стороны налоговых инспекций, а региональных и местных властей.

В Свердловской области на комиссии вызывают тех, кто работает с убытком. Правительство Свердловской области рекомендовало Правительственной комиссии по содействию и обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов, а также муниципальным антикризисным комиссиям приглашать на заседания представителей не только тех убыточных компаний, которые показывают убытки в течение двух лет подряд, но и тех, которые «ушли в минус» в период мирового финансового кризиса (с октября 2008 года).

При этом одного только приглашения на комиссии мало. Рекомендовано также запрашивать у таких налогоплательщиков бухгалтерскую отчетность – баланс и отчет о прибылях и убытках, отчет по начисленным и уплаченным налогам за квартал (в динамике, то есть в сравнении с предыдущими кварталами). А также сведения о рентабельности продаж и активов и информацию о финансовом результате за последние два года с датой, на которую образовался убыток.

Все эти меры утверждены постановлением правительства Свердловской области от 12.10.09 № 1186-ПП. Их цель, как сказано в документе», – «выявление причин неудовлетворительного финансово-экономического состояния хозяйствующих субъектов, выработка рекомендаций по повышению их прибыльности и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней». И видимо, для большей убедительности своих советов собираются приглашать на комиссии представителей милиции и судебных приставов. Обещают через три месяца после вызова на ковер сделать контрольную проверку.

Между тем налоговые юристы уверяют, что можно смело игнорировать такие требования. «Статус этих комиссий с непонятными полномочиями и функциями никак на уровне закона не регулируется. Поэтому с точки зрения закона налогоплательщики не обязаны являться на них, тем более представлять документы, бухгалтерскую и налоговую отчетность», – уверен Роман Речкин, начальник отдела правовых споров АЮБ «Интеллект-С». Он считает, что их целесообразно посещать только тем компаниям, которые в своей деятельности связаны с властями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка