Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

9 ноября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Валерий Аникин, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Пермскому краю

Сдача торговых помещений в бесплатную аренду облагается ЕНВД

– У нас есть несколько киосков в Перми, в которых раньше мы продавали продукты. Сейчас мы занимаемся другой деятельностью, но терять эти объекты не хотим. Из-за кризиса в аренду их передать невозможно. Но чтобы не нести расходы на содержание, хотим отдать их во временное пользование бесплатно. Придется ли нам платить ЕНВД как с аренды?

– Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. Да, вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД. Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, налогоплательщики, передающие в аренду торговые места, могут по решению региональных властей переводиться на ЕНВД. В Перми эта система налогообложения введена решением Пермской городской думы от 29.11.05 № 200 в отношении сдачи в аренду торговых помещений.

– Но ведь мы не получаем совсем никакого дохода.

– Не важно, на каких условиях передано имущество – за плату или безвозмездно. В законе такие критерии не предусмотрены. Вам все-таки придется платить ЕНВД.

Куда платить НДФЛ за сотрудников розничного магазина

– Мы зарегистрированы в ИФНС по своему местонахождению и еще в инспекции по местонахождению розничного магазина, который переведен на «вмененку». Куда нам платить НДФЛ с зарплаты работников магазина? Обе инспекции дают противоположные ответы.

– С их зарплаты необходимо перечислять НДФЛ в инспекции, где компания зарегистрирована как плательщик ЕНВД. То есть по местонахождению розничного магазина. Поскольку в соответствии с пунктом 7 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять налог на доходы физлиц, в том числе по местонахождению каждого обособленного подразделения.

– А как быть с НДФЛ сотрудников, которые работают в главном офисе, но обслуживают магазин. Например, бухгалтерия. Надо ли считать долю налога с зарплаты бухгалтеров и перечислять по местонахождению магазина?

– Налог с их доходов необходимо платить по месту регистрации основного офиса. Согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса, по местонахождению обособленного подразделения положено платить НДФЛ только c тех сотрудников, которые непосредственно там работают.

Погрузочно-разгрузочные работы не подпадают под «вмененку»

– Переводятся ли погрузочно-разгрузочные услуги и монтажные работы краном и автоподъемником на «вмененку»?

– Нет. В Налоговом кодексе сказано, что ЕНВД применяется в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. При условии, что у владельца не более 20 единиц автотранспорта, предназначенных для таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом, согласно статье 346.27 НК РФ, к таким транспортным средствам относятся автобусы, легковые и грузовые автомобили.

– А разве краны и автоподъемники не являются транспортными средствами?

– Не являются. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 01394 (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. – Примеч. ред.) краны относятся к подразделу 140000000 «Машины и оборудование», а не к подразделу 150000000 «Средства транспортные». Поэтому оказываемые вами услуги под ЕНВД не подпадают.

– Какая еще автотехника не подпадает под «вмененку»?

– В этом же классификаторе определено, что к автотранспортным средствам не относится строительная техника: тракторы, экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, компрессоры и т. п.

Вставать на учет по ЕНВД следует после начала деятельности

– Наша компания арендовала столовую и магазин в Орджоникидзевском районе Перми. Они находятся в одном здании, но у каждого отдельный вход, а их площади разделены. С 1 декабря начнет работать столовая. Во втором помещении собираемся открыть магазин-кулинарию, но только через несколько месяцев. Нам ставить на учет оба объекта сразу или сначала только столовую?

– Сначала вам нужно встать на учет в связи с открытием столовой, причем в течение пяти рабочих дней с момента начала «вмененной» деятельности на основании пункта 3 статьи 346.28 НК РФ. Для этого можно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в инспекцию по местонахождению столовой. Дополнительно подавать заявление в связи с началом работы магазина не нужно – просто отразите это в декларации.

– У меня есть еще один вопрос. В магазине-кулинарии мы будем торговать продуктами собственного производства. Там мы планируем поставить стойку для посетителей, чтобы они смогли перекусить на месте. Как считать базовую доходность для общественного питания: с площади всего магазина или только стойки?

– В соответствии со статьей 346.27 НК РФ торговля продуктами через палатки, магазины или отделы кулинарии при кафе или столовых считается торговлей через объекты общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей. Поэтому базовая доходность рассчитывается с площади всего магазина.

ФНС считает, что если компания не встала на учет в качестве плательщика ЕНВД вовремя, то заявление можно подать вместе с первой декларацией по «вмененке». Причем в качестве начала деятельности, по мнению налоговиков, нужно писать 1-е число отчетного периода, за который организация впервые отчитывалась (письмо от 21.09.09 № МН-22-6/734@). То есть если компания начала деятельность в начале ноября, то в качестве даты постановки на учет надо указать 1 октября. Но в этом случае придется платить за месяц, в котором налогоплательщик не вел никакой деятельности. Мы же считаем, что датой постановки на учет считается дата начала «вмененной» деятельности по данным заявления компании (письмо ФНС России от 05.03.09 № МН-22-6/168@. См. также «УНП» № 38, 2009, ).

В декларации по «вмененке» пишут КПП подразделения

– Мы зарегистрированы в Перми, а деятельность, подпадающую под ЕНВД, ведем в Осинском районе. Эту территорию обслуживает МИФНС № 8. Там у нас обособленные подразделения без отдельного баланса. Какой КПП написать в декларации: головной организации или подразделения?

– Согласно пункту 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД (утв. приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н. – Примеч. ред.), при заполнении титульного листа нужно вписать КПП, присвоенный инспекцией, в которую представляется декларация.

– То есть той, которая обслуживает Осинский район?

– Именно так. Межрайонная ИФНС № 8 по Пермскому краю должна была выдать вам уведомление о постановке на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. В нем, в частности, есть КПП подразделения. Именно его и требуется вписать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка