Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При потере льготы по НДС налог начисляют на уже отгруженные товары

9 ноября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы находимся на общей системе. Но с нового года не платили НДС, пользуясь освобождением по статье 145 Налогового кодекса, так как наша выручка составляла менее 2 млн рублей за три предыдущих месяца. Однако в середине сентября лимит этот был превышен. Как нам начислить НДС по товарам, проданным в начале сентября? Ведь счета-фактуры мы выставляли без НДС»

В вашем случае, налог исчисляется со всей суммы выручки за месяц, в котором был превышен лимит по освобождению от НДС. В том числе по уже отгруженным товарам. При потере льготы по НДС налог начисляют на уже отгруженные товары.

При освобождении по пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса компании имеют право не платить НДС при условии, что за три предшествующих месяца выручка без учета налога не превысила 2 млн рублей. Такой порядок компании вправе применять в течение 12 месяцев с момента направления в инспекцию уведомления. В дальнейшем освобождение действует при условии, что компания направила новое уведомление в инспекцию, а ее выручка соответствует лимитам.

Если же получилось так, что лимит превышен, то начиная с 1-го числа месяца, в котором компания вышла за установленные рамки, и до окончания периода освобождения организация утрачивает право не платить НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ). В вашем случае налог нужно исчислить со всей выручки, поступившей от покупателей с начала сентября.

Компания может добиться доплаты налога покупателями. Для этого придется внести изменения в ранее заключенные договоры и выставить новые счета-фактуры с НДС. Правда, это возможно только при согласии контрагентов (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В ином случае вам придется оплатить весь налог за счет собственных средств.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». После того как истекли 12 месяцев освобождения от НДС, до 20-го числа следующего месяца компания обязана уведомить инспекцию, что продолжает пользоваться льготами по статье 145 НК РФ. Если вовремя этого не сделать, инспекция, по мнению уральских судей, не вправе доначислять компании НДС. Конечно, при условии, что компания соблюдала все ограничения, вовремя отчитывалась, а также выставляла счета-фактуры без НДС (см. постановление Федерального арбитражного суда от 21.08.09 № Ф09-5886/ 09С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка