Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как «упрощенщику» сменить объект налогообложения

14 октября 2005 20 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Многие фирмы, которые применяют упрощенную систему, с 1 января 2006 года смогут поменять объект налогообложения. Такое право «упрощенщики» получили недавно, о чем свидетельствуют поправки в Налоговый кодекс РФ. Подробно о том, как сменить объект налогообложения, мы сейчас расскажем.

Меняем объект налогообложения со следующего года

Сразу скажем, что изменить объект налогообложения вправе только те «упрощенщики», которые проработали на специальном режиме не менее трех лет. Такое правило установил Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, внеся поправки в пункт 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ. При этом у тех, кто платит налог с доходов, порядок смены объекта иной, чем у фирм, которые используют базу «доходы минус расходы». Рассмотрим каждый случай.

Доходы – на «доходы минус расходы»...

Фирмы, которые в 2005 году уплачивают единый налог с доходов, смогут сменить объект налогообложения уже с 1 января 2006 года. Такие поправки в статью 346.14 Налогового кодекса РФ внесла статья 1 Федерального закона № 101-ФЗ. Но, конечно, таким правом могут воспользоваться лишь те «упрощенщики», которые работали на спецрежиме, уплачивая налог с доходов в 2003, 2004 и 2005 годах. А вот фирмы, применяющие упрощенную систему менее трех лет, будут продолжать в следующем году рассчитывать единый налог с доходов.

...и наоборот

В Федеральном законе № 101-ФЗ четко не говорится, могут ли сменить объект налогообложения с 2006 года те фирмы, которые работают на «упрощенке» с 2003 года и при этом рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами. Законодатели для таких «упрощенщиков» лишь прописали, что перейти на доходы можно, если фирма применяет спецрежим не менее трех лет.

Как понимать эту норму, попытались разъяснить сотрудники Минфина России. Причем совсем недавно выпустили для этого целых два письма.

В первом письме – от 7 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/68 – минфиновцы сделали вывод, что перейти на уплату единого налога с доходов организации могут лишь с 1 января 2007 года. Об этом документе мы писали в «Главбухе» № 19 за 2005 год на страницах 10–11. И там же высказывали мнение, что такая невыгодная позиция Минфина фактически ставит в неравное положение тех, кто платит налог с базы «доходы минус расходы», и тех, кто рассчитывает налог с доходов.

И вот радость – Минфин России выпускает второе письмо от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44, посвященное этой же проблеме, но уже в пользу налогоплательщика. Минфиновцы высказали мнение, что перейти на уплату единого налога с доходов организации могут уже с 1 января 2006 года.

Однако все равно возникает вопрос – как быть в такой ситуации, если оба письма действуют? На наш взгляд, можно смело пользоваться положительными разъяснениями, данными в письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44, то есть менять объект налогообложения уже с 1 января 2006 года. Ведь именно такой вывод следует из Федерального закона № 101-ФЗ. В нем говорится, что «упрощенщики» могут сменить объект налогообложения, который применялся не менее трех лет. Следовательно, те фирмы, которые платили единый налог с разницы между доходами и расходами в 2003, 2004 и 2005 годах, с 1 января 2006 года вправе исчислять налог с суммы доходов. Более того, письмо от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44 подписано замминистра финансов России С.Д. Шаталовым и направлено в ФНС России. А это означает, что налоговые инспекторы скорее всего будут придерживаться позиции, изложенной в данном письме.

И в отделе специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России нам подтвердили, что сотрудники финансового ведомства будут придерживаться позиции, изложенной в письме № 03-11-02/44. То есть минфиновцы согласились с тем, что все «упрощенщики», применяющие спецрежим с 2003 года, смогут сменить объект налогообложения с 1 января 2006 года. При этом не важно, какой объект налогообложения они сейчас применяют.

О смене объекта налогообложения сообщаем в инспекцию в этом году

О том, что «упрощенщик» хочет сменить с 2006 года объект налогообложения, он должен сообщить в свою ИФНС. И сделать это придется уже в 2005 году.

Единый налог с доходов. Те «упрощенщики», которые решили сменить объект налогообложения «доходы» с 2006 года, должны уведомить об этом инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года. Это предусмотрено статьей 5 Федерального закона № 101-ФЗ.

Единый налог с разницы между доходами и расходами. В Федеральном законе № 101-ФЗ не говорится о том, в какие сроки организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, должны уведомить инспекцию о переходе на объект налогообложения «доходы». Однако все в том же письме № 03-11-02/44 Минфин России разъяснил, что сообщить в налоговую об этом нужно до 1 января 2006 года.

Но, как мы уже сказали, ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон № 101-ФЗ не уточняют, до какого числа «упрощенщики», уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сообщить в инспекцию об изменении объекта налогообложения. Письма же Минфина России могут лишь разъяснять законодательство, а не устанавливать новый порядок. Следовательно, формально такие «упрощенщики» вправе сообщить об изменении объекта и в начале 2006 года. Ведь первый авансовый платеж в следующем году надо будет произвести только в апреле. Но отметим, что инспекторы вряд ли согласятся, чтобы фирма, не подавшая заявления о новом объекте налогообложения в 2005 году, считала налог с доходов. Поэтому, чтобы избежать споров с чиновниками, лучше все-таки уведомить налоговую до 1 января 2006 года.

Также отметим, что Федеральный закон № 101-ФЗ не уточняет, по какой форме нужно уведомить инспекцию об изменении объекта налогообложения. За разъяснениями мы обратились в Минфин России.

Как нам сообщили сотрудники финансового ведомства, уведомить об изменении объекта налогообложения «упрощенщики» могут по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395@. Эта форма заявления предусмотрена для тех фирм, которые решили перейти на «упрощенку». В таком бланке будущий «упрощенщик» должен указать, какой объект налогообложения он выбрал. Именно поэтому минфиновцы считают, что использовать эту форму могут также организации, которые меняют объект налогообложения.

Правда, в ФНС России нам разъяснили, что форма заявления, утвержденная приказом налоговой службы № ММ-3-22/395@, является лишь рекомендуемой. Это означает, что «упрощенщик» вправе уведомить инспекцию о смене объекта налогообложения в произвольной форме. Вот пример такого заявления: см. образец

Также отметим, что заявление «упрощенщику» можно принести в инспекцию лично или послать по почте. При этом если фирма уведомила налоговиков об изменении объекта налогообложения по почте, то датой, когда подано заявление, считается та, которая проставлена почтовиками на конверте.

Возвращаемся на старый объект налогообложения

С 2006 года «упрощенщики», применяющие спецрежим не менее трех лет, смогут менять объект налогообложения каждый год. Скажем, фирма, уплачивающая единый налог с доходов с 2003 года, имеет право перейти с 1 января на объект налогообложения «доходы минус расходы». А в 2007 году она сможет опять вернуться на уплату налога с доходов. Если же «упрощенщик» не станет в 2006 году менять объект налогообложения, то сделать это можно позже – скажем, в 2007 году. Тогда вернуться на старый объект налогообложения можно будет опять же через год после перехода, то есть в 2008 году.

Теперь предположим, что в декабре 2005 года организация подала в инспекцию заявление об изменении объекта налогообложения 2006 года. Однако позже «упрощенщик» передумал переходить на другой объект. Можно ли фирме изменить свое решение и продолжать применять старый объект налогообложения? С этим вопросом мы обратились в Минфин России. И вот что нам ответили.

«Упрощенщик», который решил перейти на объект «доходы минус расходы», имеет право передумать, сообщив об этом в инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года. Для этого в налоговую нужно подать заявление в произвольной форме. В указанном заявлении организация должна указать, что она остается на объекте налогообложения «доходы».

Пример

ООО «Лагуна» применяет упрощенную систему налогообложения с 2003 года. Единый налог организация исчисляет с доходов. ООО «Лагуна» решило с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения на разницу между доходами и расходами. В связи с этим фирма 13 декабря 2005 года подала в инспекцию заявление об изменении объекта налогообложения.

Однако через несколько дней ООО «Лагуна» передумало переходить на новый объект налогообложения. Бухгалтер фирмы успел подать 19 декабря 2005 года в инспекцию заявление о том, что в 2006 году организация будет продолжать платить единый налог с доходов.

Те же фирмы, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами, могут изменить свое решение о переходе на объект налогообложения «доходы» до 1 января 2006 года. И опять же для этого в инспекцию следует подать заявление в произвольной форме.

Переходные моменты: учитываем расходы

У организации, которая с 1 января 2006 года сменит объект налогообложения, могут возникнуть сложности с теми расходами, которые подтверждены первичными документами в одном году, а оплачены в другом. При этом порядок учета таких затрат зависит от все того же объекта налогообложения.

С «доходов» на «доходы минус расходы»

С теми расходами, которые «упрощенщик» произведет и оплатит в 2006 году, все понятно. Эти затраты фирма учтет при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами. А вот что делать с теми расходами, которые подтверждены «первичкой» и оплачены в разные налоговые периоды, законодательство не разъясняет. Поэтому мы снова обратились в Минфин России.

Сотрудники финансового ведомства считают, что такие траты «упрощенщики», перешедшие на разницу между доходами и расходами, смогут учесть после того, как расходы будут подтверждены первичными документами и оплачены. И если одно из этих условий выполнено до 2006 года, а второе условие – после, то расходы можно будет учесть в следующем году при расчете единого налога.

Новые расходы. Федеральный закон № 101-ФЗ дополнил перечень расходов, которые «упрощенщик» может учесть при расчете единого налога. Например, затраты на бухгалтерские и юридические услуги. Если оплата и оказание услуг произошло в разных налоговых периодах, то их можно учесть в 2006 году. Ведь на тот момент, когда будут выполнены все условия, необходимые для признания затрат, Федеральный закон № 101-ФЗ уже вступит в силу.

Материалы. С 2006 года в Налоговом кодексе РФ будет четко указано, что материалы включаются в расходы после того, как будут оплачены и списаны в производство. Если эти два условия будут выполнены в разные налоговые периоды, то стоимость материалов можно будет включить в расходы 2006 года. Например, если материалы списаны в производство в 2005 году, а оплачены в 2006-м, то их стоимость учитывается при расчете единого налога в 2006 году.

Товары. С 1 января 2006 года «упрощенщик» может учесть купленные товары в расходах только после того, как они будут оплачены поставщику и отгружены покупателю. А значит, если оплата будет в 2006 году, то товары можно включить в расходы. То же самое касается ситуации, когда товары оплачены авансом в 2005 году, а оприходованы в 2006 году.

Переход с «доходов минус расходы» на «доходы»

Понятно, что расходы, осуществленные и оплаченные в 2006 году, «упрощенщик» уже не сможет учесть при расчете единого налога. Как нам разъяснили в Минфине России, то же самое касается и затрат, которые приходятся на два налоговых периода. Судите сами.

Расходы, которые в 2005 году еще не оплачены или оплачены авансом, учесть при расчете единого налога сейчас нельзя. Но с 1 января 2006 года фирма перейдет на объект налогообложения «доходы». А значит, расходы она учесть не сможет.

Таким образом, организация, которая переходит с объекта налогообложения «доходы минус расходы» на «доходы», не сможет учесть при расчете упрощенного налога затраты, по которым «первичка» выписана в одном налоговом периоде, а оплата произведена в другом периоде. Поэтому расходы надо спланировать так, чтобы они не перешли на 2006 год.

Например, если расходы, осуществленные в 2005 году, фирма собирается оплатить лишь в начале 2006 года, то лучше деньги перечислить в этом году. Тогда «упрощенщик» сможет на затраты уменьшить налогооблагаемый доход. Если же какие-нибудь расходы оплачены авансом в 2005 году, с клиентом лучше договориться, чтобы первичные документы были датированы также этим годом, а не следующим. Тогда затраты можно будет учесть при расчете единого налога за 2005 год.

«Упрощенщик», сменивший «доходы» на «доходы минус расходы», может учесть затраты, перешедшие на 2006 год

Андреев Игорь Михайлович, заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России

– Организации, которые с 1 января 2003 года применяют упрощенную систему налогообложения и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут сменить объект налогообложения с 1 января 2006 года. Для этого таким фирмам нужно подать заявление об изменении объекта налогообложения не позднее 31 декабря 2005 года. А вот организации, которые решили сменить объект налогообложения «доходы» на разницу между доходами и расходами, должны подать такое заявление не позднее 20 декабря текущего года. При этом фирма, перешедшая на «доходы минус расходы»,

сможет учесть те затраты, которые оплачены

в 2006 году. Что касается товаров, оплаченных до 1 января 2006 года, но реализованных после, то их можно учесть при исчислении единого налога по мере реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка