Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы перерегистрации в Санкт-Петербурге

9 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У Единого центра регистрации предприимчивые дельцы приторговывают талонами очереди. Желающим внести изменения в учредительные документы ООО остается или провести ночь у порога инспекции, или выложить за вожделенный номерок 5000 рублей. На самом же деле оказывается, что трата времени и денег напрасны.

Проблемы перерегистрации в Санкт-Петербурге обсуждали на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Председатель Общественного совета Елена Церетели так обрисовала ситуацию: «Мы не можем не реагировать на то, что сегодня происходит в 15-й инспекции. Люди занимают очередь с двух часов ночи. Началась продажа талонов, и если на старте цена составляла 1000 рублей, то сегодня, судя по многочисленным звонкам предпринимателей, стоимость возросла до 5000 рублей». Госпожа Церетели предложила петербургским налоговикам принять необходимые меры. Например, контролировать выдачу талонов в установленных аппаратах, сверять фамилию, указанную на номере очереди, с фамилией лица, подающего документы, ограничить выдачу талонов одному лицу.

В заседании принимала участие руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Валентина Корязина. «На перерегистрацию дано всего полгода, а в Санкт-Петербурге необходимо внести изменения примерно в 150 тысяч уставных документов. Естественно, возникают проблемы. И очередь на улице, к сожалению, действительно продают, но мы стараемся упорядочить нашу работу и создать для предпринимателей благоприятные условия. Например, рекомендуем направлять документы по почте. Это разрешено законом, но большинство налогоплательщиков предпочитает сдавать документы лично. Еще я хотела бы сказать о том, что нет штрафных санкций за то, что вовремя не будут внесены изменения в уставы, опасаться нечего», – пыталась сгладить негативные эмоции Валентина Анатольевна. Однако участники заседания не разделили ее оптимизма. Елена Церетели отметила, что в Петербурге велик процент предпринимателей, у которых юридический адрес не соответствует фактическому. При пересылке документы могут затеряться, и вариант с почтовой отправкой для таких обществ неприемлем.

В работе совета принимала участие и Валентина Матвиенко. Она обозначила еще одну причину, по которой ситуацию необходимо разрешать в срочном порядке: «То, что штрафные санкции не предусмотрены, – это одно, но проблема в другом: сегодня банки отказываются выдавать кредиты тем организациям, которые не прошли перерегистрацию. И таких примеров уже немало. В любом случае очереди нужно ликвидировать и увеличить пропускную способность МИФНС № 15».

Справедливости ради повторим то, что городское налоговое управление сообщало неоднократно: внесение изменений в устав не влияет на правоспособность ООО*. Сейчас представители УФНС выпустили еще одно информационное сообщение. В нем в частности указано: из положений Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ не следует, что после 1 января 2010 года общества с ограниченной ответственностью не вправе продолжить свою деятельность. Следовательно, отсутствует необходимость приостанавливать операции по счетам ООО, не внесшим изменения в учредительные документы. Закон не предусматривает автоматического исключения из государственного реестра ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством.

«Необходимость вносить изменения в устав имеется только у тех обществ, которые в ближайшее время планируют осуществлять какие-то юридически значимые действия. Например, продавать долю или ее часть либо оформить в залог», – успокаивают бизнесменов в управлении.

* См. «УНП» № 36, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка