Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Президент пообещал снижение налоговой нагрузки

16 ноября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Президент пообещал снижение налоговой нагрузки

Некоторое «торможение» в принятии решений по снижению налоговой нагрузки связано с финансовым кризисом. Такое заявление на прошлой неделе сделал глава государства Дмитрий Медведев во время своего обращения к Федеральному собранию. По словам президента, налоговая система нуждается в дальнейшем совершенствовании. И уже в ближайшее время «дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам взимать, будет продолжена». Таким образом, президент снова дал надежду на снижение ставки НДС.

2. Декларацию по ЕНВД корректируют в связи с отменой ЕСН

С отчетности за первый квартал 2010 года компании на «вмененке» будут отчитываться по обновленной форме декларации. Специалисты Минфина на своем официальном сайте обнародовали проект приказа, вносящий изменения в действующий бланк декларации и Порядок ее заполнения (утв. приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н). Изменения связаны с грядущей реформой ЕСН – с 1 января 2010 года вместо соцналога все будут платить страховые взносы в фонды. И компании на «вмененке» не стали исключением. На 2010 год им оставили только 14-процентный взнос в ПФР. Платить взносы во все фонды и по общей ставке 34 процента они начнут только с 2011 года. Но декларацию решили переделать заранее.

3. Перерегистрацию ООО сделают бесконечной

Депутаты решили буквой закона защитить от репрессий ООО, которые не успеют в назначенный срок переписать свои уставы и зарегистрировать изменения в налоговой. В Госдуму поступил законопроект (автор – председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский), отменяющий срок окончания перерегистрации ООО – 1 января 2010 года. Внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в инспекции, согласно новой версии статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ, можно «при первом изменении устава общества». То есть как только возникнет «производственная» необходимость. Госдума примет закон до конца года.

4. Амортизация некоторых НМА ускорится в несколько раз

Нематериальные активы, по которым срок полезного использования определить невозможно, к примеру компьютерные программы с исключительными правами, можно будет полностью амортизировать и списывать на расходы в течение 2–5 лет, а не 10, как сейчас. Правительство, выполняя поручение президента, готовит поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок амортизации таких нематериальных активов. Об этом на прошлой неделе сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

5. Проверяющих намерены штрафовать за нарушение правил проверок

Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. В новой статье кодекса 19.6.1 подробно описано, сколько будет «стоить» то или иное отступление должностного лица от правил «антипроверочного» Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. Так, штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей предусмотрен за нарушение оснований проведения проверки, несоблюдение ее сроков, отсутствие согласования проверки с прокурором, истребование излишних документов и т. д. За повторное нарушение штраф ощутимо вырастает – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка