Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие дела переделать в декабре, чтобы упростить работу в новом году

16 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Какие дела переделать в декабре, чтобы упростить работу в новом году.

Традиционно декабрь в финансовой службе компании – напряженное время. Большинство дел хочется закончить до нового года. В этом году в декабре к текущим делам добавятся новые заботы, связанные с переходом на новые страховые взносы.

РАЗОБРАТЬСЯ С НОВЫМИ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ

В будущем году главным изменением станет переход с ЕСН на новые страховые взносы. Первый ежемесячный аванс по страховым взносам компании должны будут перечислить не позднее 15 февраля. Но фонды уже сейчас настоятельно рекомендуют уточнить новые реквизиты. На местах опасаются, что многие компании в первые месяцы нового года неправильно заполнят платежки. И деньги не поступят на лицевые счета компаний. Еще фонды рекомендуют пройти сверку с налоговой инспекцией по единому социальному налогу, чтобы у компании не было долгов или переплаты. Зачесть ее в счет страховых взносов не получится.

С января будущего года компании обязаны вести учет всех выплат в пользу каждого сотрудника и страховых взносов, начисленных по новым правилам во все фонды (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А в пункте 1 статьи 4.8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ есть еще дополнительная обязанность вести специальный учет для социального страхования сотрудников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В ФСС России нам сообщили, что Минздравсоцразвития разработало специальные формы, но они скорее всего подойдут только для учета взносов и расходов по социальному страхованию. Если для медицинских и пенсионных взносов специальные формы учета не появятся, в конце декабря надо будет разработать свои и закрепить их в учетной политике.

В связи с увеличением максимального размера пособия по беременности и родам сразу после нового года это пособие необходимо пересчитать в части декретного отпуска, которая приходится на 2010 год, и доплатить разницу (см. «УНП» № 30, 2009, ). Пересчитать потребуется и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если компания выплатит его вместе с зарплатой в конце декабре, то работница получит право на доплату. Правда, нужно все доплаты провести следующим годом, поскольку новые положения вступят в силу только 1 января. Тогда же возникнет и право на них.

ВКЛЮЧИТЬ В ДЕКАБРЬСКИЕ ДОГОВОРЫ УСЛОВИЕ О ПОЭТАПНОЙ СДАЧЕ РАБОТ

Договоры, заключенные в декабре, нередко выполняют уже в следующем году. Или на следующий год приходится часть работ. Тогда для компании выгоднее, если в контракте предусмотрена поэтапная сдача работ. Это позволит не распределять выручку между налоговыми периодами. Чиновники считают, что любые работы независимо от их продолжительности относятся к производству с длительным технологическим циклом, если начались в одном году, а закончены в другом (п. 2 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 13.10.06 № 03-03-04/4/160). Правило действует, даже если компания начала выполнять заказ в самом конце года. Это грозит компании тем, что доходы по таким договорам можно признать не после подписания акта выполненных работ, как это бывает обычно, а с учетом принципа равномерности. То есть часть выручки компания отразит в уходящем году, а часть – уже в новом.

Но когда в договоре есть условие о поэтапной сдаче работ, такой проблемы не возникает – все доходы можно учесть после полного окончания работ. Этапов должно быть как минимум два. Проще всего максимально приблизить момент окончания первого этапа к дате завершения второго. Например, если работа началась в декабре, а заканчивается в марте, можно предусмотреть, что первый этап завершится в середине марта, а заключительный – в конце месяца. Тогда все доходы по договору компания учтет в одном периоде – первом квартале 2010 года.

ОБОСНОВАТЬ ПРЕДНОВОГОДНЕЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Если руководство объявляет предновогодние и рождественские распродажи, то финансовой службе просто жизненно необходимо иметь документы, которые потом помогут убедить налоговиков в обоснованном снижении цен. Особенно если стоимость падает больше чем на 20 процентов.

Во-первых, предпраздничное снижение цен стоит предусмотреть в маркетинговой политике. Причем важно не просто упомянуть о такой возможности, но и прописать порядок и возможный диапазон уменьшения «праздничной» стоимости. Во-вторых, конкретный размер скидки также лучше обосновать и задокументировать. Например, заручиться отчетами маркетологов об исследовании рынка аналогичных товаров, покупательной способности населения и другими данными о состоянии рынка. Такой пакет документов впоследствии поможет защититься от возможных претензий инспекторов по статье 40 Налогового кодекса.

СООБЩИТЬ В ИНСПЕКЦИЮ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Если у компании в одном регионе сразу несколько обособленных подразделений, то налог на прибыль она вправе платить через одно из них – ответственное (п. 2 ст. 288 НК РФ). О принятом решении налогоплательщик должен уведомить инспекцию до 31 декабря текущего года. С этого года в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса прямо зафиксировано, что обязанность уведомлять налоговые инспекции возникает у компании только при изменении порядка уплаты налога, количестве структурных подразделений на территории региона и других данных, влияющих на уплату налога (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если в прошлом году компания уже выбрала ответственное подразделение и в этом году ничего менять не собирается, то направлять уведомления в инспекцию не нужно.

Какой учет новогодних подарков дешевле

Почти все компании каждый год дарят подарки работникам и клиентам. По мнению Минфина, стоимость подарков сотрудникам не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо от 09.11.07 № 03-03-06/1/786). Да еще на любой подарок Минфин требует начислить НДС (письмо 10.04.06 № 03-04-11/64).

Чтобы этого избежать, можно, конечно, завуалировать подарки под выплату производственных премий. Но инспекторы давно знают об этом способе. Поэтому, возможно, проще подарки вручить как подарки.

Во-первых, то, что эти расходы нельзя списать по налогу на прибыль, компенсирует освобождение от ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Особенно это выгодно компаниям, которые не применяют регрессию по соцналогу. Им даже выгоднее купить презенты за свой счет: ставка ЕСН выше ставки налога на прибыль.

Во-вторых, если начислить НДС, можно будет входной налог со стоимости купленных подарков поставить к вычету. А сумма начисленного НДС и налогового вычета будет одинаковой (п. 2 ст. 154 НК РФ). Единственное, о чем стоит позаботиться заранее, – счет-фактура и кассовый чек с выделенной суммой НДС на купленные презенты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка