Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы по покупке земли учитываются при налогообложении прибыли

14 октября 2005 2231 просмотр

Организация подала в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль и заявление с просьбой зачесть образовавшуюся переплату. А возникла она из-за того, что ранее фирма не учла при налогообложении прибыли расходы на покупку земельного участка. Налоговики проводить зачет отказались. Поэтому фирма обратилась в суд, обвинив фискалов в бездействии.

Позиция налоговой инспекции

Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Организация же не доказала обоснованность покупки земли. Дело в том, что, приобретая в собственность здание, покупать землю, на которой оно находится, законодательство не требует. Статья 35 Земельного кодекса РФ лишь предусматривает такую возможность – владельцы недвижимости имеют приоритетное право покупки земельных участков под ней. Кроме того, расходы по покупке в собственность земельных участков являются капитальными вложениями. А в силу пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ такие затраты налогооблагаемые доходы не уменьшают.

Позиция предприятия

Организация привела такие доводы. Покупка земельных участков является экономически оправданной, так как там размещены административные здания, находящиеся в собственности фирмы.

Глава 25 Налогового кодекса РФ прямо не запрещает включать в расходы суммы, истраченные на покупку земли. Более того, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, затраты на покупку имущества, которое не является амортизируемым, полностью включаются в состав материальных расходов по мере ввода в эксплуатацию. Земельные участки в силу пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не подлежат амортизации.

Еще один довод. В пункте 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ четко сказано: затраты на приобретение амортизируемого имущества не учитываются при расчете налога на прибыль. В отношении имущества, которое не амортизируется, такой оговорки не сделано.

Следовательно, затраты на покупку земельных участков соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ и могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию, признав расходы организации на покупку земли экономически оправданными. Поэтому налоговики обязаны зачесть в счет будущих платежей переплату по налогу на прибыль.

Позиция суда изложена в постановлении
ФАС Западно-Сибирского округа
от 13 июля 2005 г. № Ф04-4368/2005 (12952-А75-33).

Комментарий редакции

Наконец-то в арбитражной практике появился прецедент, благодаря которому у организаций появилась возможность включить в расходы суммы, истраченные на покупку земельных участков.

Отметим, что по этой проблеме уже не раз высказывались и чиновники Минфина. Еще два года назад в письме от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50 они однозначно заявили, что покупка земельного участка – это капитальные вложения. А, согласно пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ, такие затраты не уменьшают налоговую базу по прибыли.

Надо сказать, что еще в мае в Госдуму был внесен законопроект. Депутаты предлагают дополнить главу 25 Налогового кодекса РФ статьей 264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки». Планируется, что расходы на покупку прав на земельные участки будут учитываться при налогообложении с момента, когда документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию. При этом такие расходы признаются равномерно в течение срока, определенного фирмой, но не менее 5 лет. По замыслу разработчиков закона документ должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Однако предсказать судьбу законопроекта трудно – сейчас он проходит только первое чтение.

А до тех пор, пока поправки не будут приняты, свою правоту придется отстаивать в арбитражном суде. Но так как прецедент уже создан, шансы на победу значительно возрастают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка