Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как быть с НДС, если в конце года компания потеряла право на «упрощенку»

16 ноября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С начала того квартала, в котором компания потеряла право на упрощенную систему, необходимо пересчитать сумму всех налогов, как если бы она применяла общий режим. Один из самых сложных моментов в этом – НДС, поскольку компания в этом квартале, к примеру в октябре, уже отгрузила товар, выставила счета без НДС, а счета-фактуры вообще не оформляла, а в ноябре слетела с «упрощенки». Как быть? Ведь налог в бюджет перечислить надо обязательно, даже если покупатель уже полностью рассчитался без налога.

КСТАТИ. Лимит доходов, который позволяет в этом году оставаться на «упрощенке», равен 57,9 млн рублей. Вписаться в эти рамки можно несколькими способами. Подробнее о них см. «УНП» № 41, 2009, .

Можно договориться с покупателем о доплате НДС

Можно договориться с покупателем о повышении цены по договору и выставить ему счета-фактуры по отгрузке октября в ноябре. Не исключено, конечно, что покупатель откажется. Ведь ему придется заплатить продавцу дополнительную сумму, которую он не планировал. И хотя этот НДС, строго по кодексу, можно поставить к вычету, у налоговиков возможны претензии к такому вычету. Они против того, чтобы счета-фактуры выставлялись позднее, чем в пятидневный срок (письмо ФНС России от 08.02.07 № ММ-6-03/95@).

Если покупатель согласится, потребуется внести изменения в договоры. Ведь в первоначальных договорах, когда компания-продавец применяла еще «упрощенку», НДС предусмотрен не был.

Еще вариант – уменьшить цену на сумму НДС

Снижение цены по договору на сумму НДС выгодно с финансовой точки зрения для покупателя, ведь дополнительно никаких денег ему перечислять не придется. Тем не менее осторожные покупатели могут отказаться опять же по причине того, что счета-фактуры будут выставлены в их адрес позднее пяти дней, следовательно, вычеты с НДС небезопасны.

С теми покупателями, кто пойдет на снижение цены, понадобится оформить допсоглашение к договору. Причем лучше до оплаты по договору, а при необходимости – задним числом.

Проще всего заплатить НДС за счет собственных средств

Можно счета-фактуры вообще не выставлять и не договариваться с покупателем, а заплатить НДС за счет собственных средств. Это, конечно, проще всего для продавца. Но с финансовой точки зрения может оказаться накладно, так как сумму перечисленного в бюджет НДС в составе расходов учесть скорее всего не удастся (п. 19 ст. 270 НК РФ).

КСТАТИ. Суммы НДС по товарам и материалам, которые были приобретены в период применения «упрощенки», можно принять к вычету при переходе на обычную систему (ст. 171, 172 НК РФ). Если, конечно, они ранее не списаны в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка