Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть деньги, которые ошибочно списаны с расчетного счета компании

16 ноября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денежные средства могут быть списаны с расчетного счета по ошибке банка или самой компании (например, если она неверно указала получателя средств в расчетном документе).

О списании средств с расчетного счета по ошибке банка, обслуживающего организацию, можно узнать из банковской выписки. При этом компании следует письменно сообщить об этом в обслуживающий банк в течение десяти дней со дня получения выписки (абз. 20 п. 2.1 раздела 2 части III Правил, утв. положением Банка России от 26.03.07 № 302-П). Форма такого сообщения законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не представил компании форму такого документа, его можно составить в произвольном виде.

За необоснованное списание денежных средств с расчетного счета клиента банк несет ответственность (ст. 856 ГК РФ). В данном случае компания вправе взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования на день возврата средств. Если компания будет взыскивать с банка проценты через суд, то он может рассчитать проценты исходя из ставки ЦБ РФ на дату предъявления иска или вынесения решения суда (ст. 395 ГК РФ). Проценты начисляют со дня, следующего за днем списания средств с расчетного счета по день их возврата на расчетный счет включительно (ст. 191, п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Компания при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать получателя средств или его данные. В первом случае можно отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета. Также можно направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и уже зачислены на счет получателя средств).

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий компанию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка