Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Мы считали налог так, как нам сказали в Минфине, но инспекция начислила недоимку

16 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Примерно два года назад мы столкнулись с ситуацией в налогообложении, которую сами не смогли разрешить. Поэтому обратились с официальным запросом в Минфин. Официальный ответ нас вполне устроил, и мы рассчитывали налоги так, как нам сказали в Минфине. Сейчас у нас идет выездная проверка. Инспекторы по этой операции доначислили недоимку на том основании, что у них тоже есть письмо из Минфина, в котором по той же ситуации даны противоположные разъяснения. Письмо, которое приводят налоговики, написано позже. Но законодательство за время, когда были написаны оба письма, не менялось. Правы ли инспекторы?..»

Мы считали налог так, как нам сказали в Минфине, но инспекция начислила недоимку.

Разъяснение Минфина, Анна, гарантированно освобождает компанию только от пеней и штрафов. По крайней мере об этом прямо сказано в Налоговом кодексе. Но и от доначисленных сумм налогов можно отбиться.

ФНС России: инспекторы поступили верно

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, уверен, что налоговые инспекторы потупили абсолютно верно:

– Разъяснения Минфина, если они даны конкретно налогоплательщику и непосредственно касаются ситуации, по которой компании доначислили налоги, защитят ее только от штрафов и пеней. Основания – подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ и пункта 8 статьи 75 НК РФ. От доначислений такие письма не защищают, налоговым законодательством это не установлено. Ведь и в Минфине первоначально могли неверно истолковать норму.

Независимые эксперты: можно снять доначисления

Роберт Гурдюмов, старший юрист юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг», считает, что инспекторы в данном случае правы:

– Налоговики обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина. Это требование статьи 32 НК РФ. И в письме от 07.08.07 № 03-02-07/2-138 Минфин пояснил, что инспекторы не обязаны исполнять разъяснения, которые были даны конкретным заявителям, а обязаны исполнять лишь разъяснения, адресованные непосредственно ФНС. Поэтому письмо, которое есть у компании, сможет защитить ее только от штрафов и пеней, но не от доначислений. Письмо может стать в суде дополнительным аргументом, свидетельствующим о добросовестности налогоплательщика.

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», также отмечает, что от пеней и штрафов компания застрахована, а доначисленный налог можно оспорить, правда в суде:

– Два разных мнения, высказанных Минфином по одному и тому же вопросу, помогут компании отстоять свои права. Ведь наличие этих писем прямо свидетельствует о неустранимых неясностях в налоговом законодательстве. Их в силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса надо обязательно толковать в пользу налогоплательщика.

Наше мнение: есть возможность оспорить доначисления

Мы считаем, что доначисления в такой ситуации несправедливы. Ведь компания действовала не по своему усмотрению, а руководствовалась официальной позицией министерства. Причем специально делала запрос и получила конкретный ответ. Однако кодексом действительно не предусмотрено освобождение от доначислений в таком случае. Поэтому снять их получится только в суде. Шансы выиграть велики.

Суды расценивают разъяснения Минфина, которые даны по одному и тому же вопросу, но прямо противоположны друг другу, как неустранимые неясности в законодательстве. Поэтому на основании пункта 7 статьи 3 НК РФ снимают доначисления (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 19.05.09 № А26-3434/2008, Дальневосточного округа от 05.06.09 № Ф03-1884/2009). Главное при этом, чтобы законодательство не изменялось в тот период, когда были выпущены противоречивые письма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка