Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что предпринять, когда расчетный счет блокирует налоговая

16 ноября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания не вовремя представила в инспекцию расчет авансовых платежей по ЕСН. Инспекторы на этом основании вынесли решение о приостановлении операций по расчетному счету организации. Правомерны ли действия инспекторов?

Что предпринять, когда расчетный счет блокирует налоговая. Нет, неправомерны. Приостановить операции по счетам инспекторы могут, только если компания нарушила сроки представления налоговой декларации. Счет могут заблокировать через 10 рабочих дней после того, как истек срок ее подачи. Основание – пункт 6 статьи 6.1 и пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса. Следовательно, приостанавливать операции, если компания опоздала с расчетом по авансовым платежам или другими отчетными документами, например справками 2-НДФЛ, налоговики не вправе. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 12.07.07 № 03-02-07/1-324). Поэтому инспекция обязана отменить решение, если оно было принято.

Инспекторы приостановили операции по расчетному счету компании. Может ли организация открыть в банке другой расчетный счет?

Это зависит от того, в каком банке компания собирается открыть новый расчетный счет. Если есть решение о приостановлении операций, банк не вправе открывать компании новые счета. Такой запрет предусмотрен пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса. Поэтому, если компания обратится в банк, в котором у нее открыты заблокированные счета, открыть новый расчетный счет она там не сможет. Но можно обратиться в банк, в котором она не обслуживается. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что решение о приостановлении операций по счетам распространяется на все банки. А значит, при отсутствии такого документа банк вправе заключить договор с компанией.

Можно ли в период приостановления операций по счетам открыть в этом же банке депозитный счет?

Да, ограничение касается счетов, которые открыты на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому если компании потребуется открыть в этом же банке депозитный счет с заключением договора вклада или ссудный счет по кредитному договору, то это можно сделать. Решение о приостановлении операций на эти счета не распространяется (письмо Минфина России от 21.11.07 №. № 03-02-07/1-497).

Компания в период блокировки расчетного счета сменила юридический адрес и инспекцию. Какая налоговая инспекция должна вынести решение об отмене приостановления операций – прежняя или новая?

Когда организация после приостановления операций по счетам меняет свое местонахождение и регистрируется в инспекции по новому адресу, то отменять блокировку счета должна новая ИФНС. Подтверждает это и письмо Минфина России от 14.12.07 № 03-02-07/1-484. Ведь Налоговый кодекс не требует, чтобы решение об отмене приостановления операций принимала именно та налоговая инспекция, которая его вынесла. Это должна делать налоговая инспекция, в которой компания состоит на учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка