Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Показания главбухов превратили их из свидетелей в обвиняемых

16 ноября 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Показания главбухов превратили их из свидетелей в обвиняемых.

Действующие лица

Компании*

ООО «Охрана»

ООО «Защита»

Сотрудники

Генеральный директор ООО «Защита» – учредитель обеих компаний, муж гендиректора ООО «Охрана»

Главный бухгалтер ООО «Защита» – 36 лет, работала в компании два года

Генеральный директорООО «Охрана» – 51 год, учредитель обеих компаний, жена гендиректора ООО «Защита»

Главный бухгалтер ООО «Охрана» – 41 год, работала в компании один год

В Новосибирской области в уклонении от уплаты налогов двух компаний – ООО «Защита» и ООО «Охрана» – обвинили их генеральных директоров и главбухов. Дело завели на всех одно, поскольку обе компании были дружественными, учредителями обеих и одновременно их генеральными директорами являлись муж с женой.

По версии следствия, схема была классической – однодневки, фиктивная «первичка», поддельные печати. Во многом расследованию дела способствовали сами главбухи, что в итоге превратило их из свидетелей в обвиняемых. Недавно суд признал их и одного гендиректора виновными в уклонении от уплаты налога на прибыль и НДС группой лиц на сумму 8,3 млн рублей. Другие главбухи компаний проходили по делу как свидетели. Но обо всем по порядку.

Как милиция вышла на компании

Началось все с заявления уволенного сотрудника в милицию. В 2007 году бывший работник ООО «Охрана» пожаловался на то, что ему не выдали зарплату при увольнении. А до этого всегда рассчитывались с ним в «конвертах» и еще, что компания не платит налоги.

Милиция решила прийти в организацию с проверкой. И уже в ходе нее выяснилось, что есть еще одна родственная компания, которую тоже было бы нелишним изучить, учитывая, что бизнес семейный. По итогам проверки правоохранителям хватило оснований, чтобы возбудить уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в обеих компаниях.

Как доказывали уход от налогов в обеих компаниях

По версии следствия, в 2004–2007 годах обе компании занижали налог на прибыль и получали вычеты по НДС, искусственно завышая свои расходы в отчетности. В ней отражались фиктивные сделки по покупке оборудования и экипировке, по приобретению транспортных, рекламных и консультационных услуг у несуществующих компаний, которые даже не зарегистрированы в ИФНС. Подтвердить их нереальность следователям не составило труда. Они сделали запросы в кемеровские, алтайские и новосибирские ИФНС, в которых, судя по документам, состояли контрагенты. И получили ответы, что они никогда в этих налоговых не числились.

А изначально предположить, что контрагенты на самом деле фиктивные, по словам старшего следователя следственной части ГСУ при ГУВД по Новосибирской области Петра Попкова, помогли служебные компьютеры обоих главбухов. В них хранились электронные копии счетов-фактур, полученных от тех самых контрагентов. Потом в офисе компаний были обнаружены и их печати.

В качестве доказательства вины главбухов следователи привели еще и свидетельские показания сотрудников о «серой» зарплате. По утверждениям милиционеров, если в компании зарплату выдают в «конвертах», значит, имеет место сокрытие выручки и обналичивание денег и главный бухгалтер не может не знать о таких фактах.

Следователи также собрали показания сотрудников компании, которые якобы слышали разговоры учредителей о том, как надо оптимизировать налоги, и лично видели, как ставились печати контрагентов на сфальсифицированных счетах-фактурах.

Все это, по мнению правоохранителей, доказывало вину генеральных директоров – учредителей и главбухов в уклонении от уплаты налогов. Дело передали в суд.

Главбухи дали слишком подробные показания

В охваченный уголовным делом период деятельности в компаниях сменилось шесть главбухов: четыре – в ООО «Охрана» и еще два – в ООО «Защита». Но за сокрытие налогов привлекли по одному главному бухгалтеру из каждой организации. Почему это произошло, у следователей и адвокатов разные версии (см. статью на стр. 14 внизу). Но главная причина, по мнению и защиты, и обвинения, в том, что оба главбуха, которые поначалу были свидетелями, сами детально рассказали на следствии, как снижали расходы, как составляли отчетность, как рассчитывали налоги (см. статьи на стр. 15 справа).

Тем не менее ни главбухи, ни гендиректор ООО «Охрана» вину свою не признали. Они настаивали, что всего лишь исполняли приказы учредителя – генерального директора ООО «Защита» (муж). На суде все без исключения свидетели (в том числе бывшие главбухи) показывали, что именно он реально руководил обеими компаниями. Но суд признал обоих главбухов виновными в уклонении от уплаты налогов группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Им дали условный срок: главбуху ООО «Охрана» – полтора года, главбуху ООО «Защита» – два года.

А гендиректора ООО «Охрана» (жена) осудили за уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и приговорили к 2 годам и 2 месяцам условно. Руководителя ООО «Защита» (мужа) подозревали в совершении того же налогового преступления, но в тот период, когда велось следствие, он трагически погиб.

Вместо эпилога

Сейчас главбухи работают на аналогичных должностях, но в других компаниях суд оставил за ними право заниматься своей профессией. Правда, со слов главбухов, они теперь намного осторожнее будут подходить к выполнению распоряжений руководства «скорректировать» налоги и отчетность. Обжаловать приговор не собираются. А вот охранные предприятия фактически прекратили деятельность, хотя в инспекции в качестве юридических лиц все еще числятся.

* Названия изменены по просьбе участников дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка