Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Почему из шести главбухов, проходящих по делу, осудили только двоих

16 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

За тот период, когда, по версии обвинения, в обеих компаниях уходили от налогов, сменилось шесть главбухов: четыре – в ООО «Охрана» и два – в ООО «Защита». Все они изначально проходили по делу как свидетели. Но в итоге двух из них привлекли к уголовной ответственности и осудили за сокрытие налогов. Почему только двух, следователи и адвокаты объясняют по-разному.

Почему из шести главбухов, проходящих по делу, осудили только двоих. Со слов следователя обвинение было предъявлено только тем главбухам, в период работы которых сумма неуплаченных налогов была крупной согласно статье 199 УК РФ – более 500 тыс. рублей.

Однако адвокаты уверяют, что причина в другом. По материалам дела укрытых налогов хватало на уголовное дело почти по всем главбухам. Но того, кто, по словам защитников, повел себя на следствии более осмотрительно, то есть ни в чем не признавался, следователи и не стали «раскручивать». Работали исключительно с теми, с кем было проще, – с двумя главбухами, которые, ничего не подозревая, рассказали следствию, что периодически исправляли отчетность так, как того требовало руководство.

«Она (главбух. – Примеч. ред.) рассчитывала сумму налога, после чего эта сумма согласовывалась с руководителями. Они называли сумму налогов, которая должна быть уплачена. Ей давали указания, что нужно рассчитать сумму затрат, необходимую для уменьшения налога . Генеральный директор давала реквизиты и наименование организаций, а также указывала, на что произведены затраты: материалы и транспорт. В компьютере имелись счета-фактуры и акты выполненных работ, она (главбух. – Примеч. ред.) вносила в бланки суммы, распечатывала их и передавала генеральному директору, которая возвращала ей эти бланки с печатями и подписями. Она понимала, что вносила неверные сведения в декларации, что приводило к сокрытию налогов ».

Сами главбухи на суде утверждали, что лишь выполняли задания учредителя – генерального директора ООО «Защита». Но никакого сговора в сокрытии выручки от налогов у него с ними не было. Тем не менее суд поверил больше следователям.

Поэтому в ситуациях, когда главбуха изначально привлекают к делу как свидетеля, адвокаты, и в частности Максим Домбровицкий, адвокат МКА «Легис-групп»рекомендуют сразу брать себе защитника. И придерживаться той позиции, что ничего не знал о махинациях с налогами, только вел учет поставляемой ему «первички» и на ее основе составлял налоговую отчетность. Вникать в особенности договоров и взаимоотношений с контрагентами главбух не обязан. Главное для него – оформить всю первичную документацию надлежащим образом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка