Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Москве стало сложнее получить выписку из ЕГРЮЛ

16 ноября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Москве стало сложнее получить выписку из ЕГРЮЛ. 

Из-за ажиотажа в перерегистрации уставов 46-я инспекция больше не выдает выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Чтобы проверить реальность контрагента, компании необходимо обратиться в его ИФНС, то есть в которой он состоит на учете. Естественно, это не очень удобно, ведь по разным контрагентам придется ездить в разные инспекции. И хотя переполох в регистрирующей инспекции немного поутих, новый порядок выдачи выписок, как нам сообщили сами инспекторы, точно продлится до конца года. Но со следующего, возможно, изменится (см. также статью ).

В каждой инспекции свои часы приема

Как мы выяснили, в каждой налоговой инспекции свой . А в некоторых из-за резкого наплыва посетителей образуются большие очереди. Поэтому по возможности лучше приходить к началу приема. Если прийти к концу работы, то с большей вероятностью запрос примут завтрашним числом. В принципе, если выписка не к спеху, разницы нет. Но если выписка нужна, что называется, здесь и сейчас, то лучше документы приносить к началу приема.

Запрос составляют в произвольной форме

Для получения выписки в инспекцию надо принести запрос в свободной форме с указанием названия и ИНН компании – заявительницы выписки и того, на кого ее надо выдать. Выписку, как правило, выдают по состоянию на дату запроса. Если она необходима на другую дату, к примеру, то об этом прямо стоит написать в запросе. Его обязательно скрепляют печатью компании и подписью ее руководителя. Налоговики рекомендуют писать еще и телефоны исполнителей, чтобы при возникновении вопросов они могли связаться с заявителем.

Отдать запрос, по заверениям налоговиков всех инспекций, может кто угодно. Но получить выписку вправе только генеральный директор или представитель по соответствующей доверенности.

Сколько стоит выписка

К запросу необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Реквизиты на ее уплату можно найти на страничке каждой московской инспекции на сайте московского налогового управления (www.r77.nalog.ru) в разделе «Инспекции УНФС по г. Москве». Срочная выписка оформляется за день и стоит 400 рублей, обычная будет готова через пять рабочих дней за 200 рублей.

Можно воспользоваться и услугами специальных компаний. В среднем без оплаты пошлины это будет стоить около 700 рублей за одну выписку.

Выяснить инспекцию контрагента можно на сайте ФНС

Чтобы узнать, в какой инспекции контрагент компании состоит на налоговом учете, можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Здесь в разделе «Online-сервисы» необходимо зайти в подраздел «Сведения из ЕГРЮЛ (публикация). Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес?». В нем по наименованию и реквизитам компании можно определить ИФНС, в которой запрашивать выписку.

«Ваш налоговый секретарь»: образец запроса на получение выписки из ЕГРЮЛ и подробные рекомендации по его составлению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка