Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы

16 ноября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ангелина Смирнова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Московской области

Вычет можно предоставить в середине года с начала налогового периода

– С 1 октября приняли сотрудника на постоянное место работы. С предыдущего места работы он принес справку 2-НДФЛ, из которой следует, что ему не предоставлялись стандартные вычеты на ребенка и на него самого. Обязана ли наша компания предоставить эти вычеты с начала 2009 года?

– Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы. Если сотрудник написал заявление на предоставление стандартных вычетов именно с начала года, представил все необходимые документы, то вычеты ваша компания обязана предоставить.

– А как правильно это сделать – все вычеты начиная с начала года мы предоставляем в октябре?

– Вы как новый работодатель предоставляете стандартные налоговые вычеты с учетом дохода, полученного сотрудником по прежнему месту работы в данном календарном году. Это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса. Какой размер дохода указан в справке 2-НДФЛ с предыдущего места работы?

– В течение девяти месяцев 2009 года у сотрудника был оклад 20 000 рублей, то есть совокупный доход за девять месяцев – 180 000 рублей. В нашей компании у него такой же оклад.

– Значит, сумму доходов по итогам октября вы уменьшаете на стандартный вычет на самого работника в размере 800 рублей. То есть за два месяца – январь и февраль, когда совокупный доход не превысил 40 000 рублей. А вычет на ребенка предоставляется в размере 10 000 рублей, то есть по 1000 рублей за 10 месяцев – с января по октябрь текущего года.

Работник из Белоруссии сразу становится налоговым резидентом РФ

– Мы планируем с января заключать с работниками из Белоруссии трудовые договоры. По какой ставке будут облагаться их доходы?

– Все зависит от условий трудового договора. Если договор заключается на срок не менее 183 дней, то сотрудник признается налоговым резидентом РФ. Соответственно с его заработной платы нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.

– А статус налогового резидента работник получит уже после того, как истекут эти 183 календарных дня?

– Нет, в отношении белорусских граждан предусмотрен особый порядок. Налоговыми резидентами РФ они признаются сразу с даты заключения трудового договора. Соответственно и доходы облагаются по ставке 13 процентов с первого месяца работы. Это следует из статьи 1 Протокола от 24.01.06 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21.04.95.

– По итогам календарного года мы должны определять налоговый статус такого сотрудника?

– Да, в отношении граждан Белоруссии действует общий порядок. Подтверждает это и Минфин России в письме от 07.11.08 № 03-04-06-01/330. Поэтому, если по итогам календарного года окажется, что сотрудник пробыл в России менее 183 дней, НДФЛ придется пересчитать по ставке 30 процентов.

– Еще один уточняющий вопрос. Стандартный вычет гражданину Белоруссии можно предоставить?

– Право на стандартный вычет возникает у тех налогоплательщиков, которые имеют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Поэтому если ваш сотрудник имеет статус налогового резидента РФ, то стандартный вычет по его заявлению вы обязаны предоставить.

С арендной платы НДФЛ удерживает компания-арендатор

– Мы арендуем у физического лица гараж. Нужно ли удерживать НДФЛ с арендной платы, если собственник гаража не является сотрудником нашей организации?

– Да, ваша компания признается налоговым агентом и при выплате арендной платы вы обязаны удерживать НДФЛ. Основание – пункты 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса.

– А разве владелец гаража не должен самостоятельно отчитаться по таким доходам и заплатить с них НДФЛ? Ведь в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса предусмотрено, что физлица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по доходам от аренды имущества, если они получены от организации, которая не является налоговым агентом.

– Эта норма применяется в том случае, когда организация не может выступать налоговым агентом по НДФЛ. К примеру, это иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в России. Во всех остальных случаях компания, выплачивающая доход физическому лицу, признается налоговым агентом. Такой же точки зрения придерживаются как в Минфине России, к примеру письмо от 03.06.09 № 03-04-05-01/428, так и в московском налоговом управлении – письмо от 07.04.08 № 28-10/033584@.

В Московском округе судебной практики по данному вопросу пока не сложилось. Однако в других округах компаниям удавалось доказать, что при выплате арендной платы физическому лицу, который не является ее сотрудником, удерживать НДФЛ не нужно (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 18.05.09 № А12-16391/2008, Западно-Сибирского округа от 29.07.08 № Ф04-4605/2008(8854-А03-27)). Правда, есть и противоположные решения судей (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.07.08 № А56-4753/2007). Поэтому во избежание споров безопаснее НДФЛ все-таки удерживать.

НДФЛ перечисляется по местонахождению каждого подразделения

– Головной офис компании находится в Москве. Недавно мы открыли филиал в городе Ногинске. В какой бюджет перечислять НДФЛ, удержанный с зарплаты сотрудников подразделения?

– НДФЛ с доходов таких сотрудников перечисляют по местонахождению филиала. То есть в бюджет города Ногинска. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса.

– В середине октября у нескольких сотрудников изменилось место работы – сначала они работали в Москве, а потом были переведены на работу в Ногинск. Куда в этом случае платить НДФЛ за октябрь?

– Если в течение месяца сотрудник работал как в головном офисе компании, так и в филиале, то НДФЛ с доходов такого сотрудника перечисляют в бюджеты как Москвы, так и Ногинска. При этом налог распределяют с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении компании. Так считают специалисты Минфина России в письме от 24.01.08 № 03-04-06-01/16.

Пособие по уходу за ребенком НДФЛ не облагается

– Нужно ли удерживать с пособия по уходу за ребенком до полутора лет НДФЛ?

– Нет, такое пособие не облагается налогом на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса.

– Но ведь в этом пункте сказано только про пособие по беременности и родам.

– В пункте 1 статьи 217 кодекса говорится, что от НДФЛ освобождаются все государственные пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности. То, что в этом пункте уточнены только пособие по беременности и родам и пособие по безработице, не значит, что только они освобождены от НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка