Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бытовые услуги предпринимателю: облагать или не облагать ЕНВД

16 ноября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Бытовые услуги предпринимателю: облагать или не облагать ЕНВД.

Из всех предусмотренных главой 26.3 Налогового кодекса услуг, по которым возможно применение ЕНВД, только для бытовых важен статус заказчика. Если потребитель – юридическое лицо, тогда «вмененка» однозначно не применяется. Бытовые услуги переводятся на ЕНВД, если они предоставляются населению, т.е. физическим лицам (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если же услуга оказывается организации, то по этому виду деятельности следует применять общую систему налогообложения или же «упрощенку». Об этом неоднократно сообщал Минфин России (см,, например, письма от 21.05.09 № 03-11-06/3/144, от 06.06.08 № 03-11-05/139, от 01.04.08 № 03-11-04/3/163). Поддерживает такую точку зрения и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (см. постановление от 03.03.09 № А42-577/ 2008). При этом вопрос, уплачивать ли ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг индивидуальным предпринимателям, является спорным.

Предприниматель – не юридическое лицо

Согласно статье 11 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Значит, юрлицами они не являются и оказание им бытовых услуг подпадает под «вмененку» наравне с обслуживанием физических лиц (см., например, письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 16.12.03 № 07-04/25933).

Важна цель оказания услуги

Минфин России неоднократно подчеркивал, что при ответе на рассматриваемый вопрос следует руководствоваться таким критерием, как конечная цель использования приобретаемого товара или услуги. Согласно Правилам бытового обслуживания населения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025, потребителем бытовых услуг признается гражданин, использующий их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если предприниматель заказывает бытовые услуги для личных целей, то деятельность исполнителя облагается единым налогом на вмененный доход. Если же потребителю результат услуги необходим для использования в предпринимательской деятельности, то оснований платить с полученной за ее оказание выручки единый налог на вмененный доход нет (см., например, письмо Минфина России от 30.07.07 № 03-11-04/3/304).

Финансисты утверждают, что цель приобретения услуги важна не только при совершении сделки с предпринимателями, но и при оказании бытовых услуг физическим лицам. Если услуги необходимы гражданину не для личных потребностей, а для ведения предпринимательской деятельности, то они также не подпадают под ЕНВД. Такой вывод сформулирован Минфином России в отношении услуг по строительству и разработке проектно-сметной документации на строительство (см. письмо от 26.12.08 № 03-11-04/3/574).

Предприниматели приравниваются к организациям

Приверженцы этой точки зрения считают, что оказание услуг индивидуальным предпринимателям аналогично оказанию услуг юридическим лицам. Соответственно такая деятельность уже не считается оказанием бытовых услуг и не облагается ЕНВД (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.07 № А21-2516/2006).

Услуги адвокатам и нотариусам – особая история

Стоит отдельно сказать об услугах, оказываемых нотариусам и адвокатам. Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и организаций путем совершения действий от имени государства. Нотариальная деятельность не является предпринимательской, не преследует цели извлечения прибыли (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.93 № 4462-1). Адвокатская деятельность также не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Нотариусы и адвокаты соответственно не относятся к индивидуальным предпринимателям. Таким образом, тот факт, что приобретенные нотариусами и адвокатами услуги необходимы им для осуществления своей профессиональной деятельности, не означает того, что такие услуги не являются бытовыми. Так считают и судьи (см. постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.08 № А05-8824/2007, от 07.02.08 № А05-7051/2007). Екатерина Андреева, эксперт «УНП»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка