Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Два магазина в одном комплексе – для ЕНВД придется доказать их обособленность

16 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Организация арендует в торговом комплексе магазин площадью 70 кв. м. Планируем арендовать рядом площадь 90 кв. м, отделенную капитальной стеной, с другим входом. Не утратим ли мы право на применение ЕНВД после этого, ведь общая площадь двух торговых залов превысит 150 кв. м?..»

Два магазина в одном комплексе – для ЕНВД придется доказать их обособленность. «Вмененка» применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для целей применения ЕНВД важно установить: является ли каждый из торговых залов площадью менее 150 кв. м самостоятельным (обособленным) объектом либо для розничной торговли они могут использоваться исключительно совместно, а их деление на меньшие площади лишено какого-либо основания. Именно таким подходом руководствуются суды при оценке споров, возникающих между налоговыми органами и «вмененщиками» в подобных случаях.

В частности, суд признает ваше право на ЕНВД несмотря на расположение магазинов в одном торговом комплексе и даже их аренду по одному договору, если установит следующие признаки обособленности торговых залов (часть из них): наличие в каждом помещении собственной ККТ, самостоятельные входы и четкие границы между помещениями, отдельные помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, разные сотрудники и материально-ответственные лица, отдельная разрешительная документация и т.п. (см. постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.06.08 № А67-4949/2007, от 17.10.06 № А27-9095/06-5).

Некоторые из приведенных признаков обособленности признает и Минфин: площади торговых залов не суммируются, если помещения конструктивно обособлены, по каждому объекту ведется раздельный учет доходов с применением ККТ (письма от 17.04.09 № 03-11-09/142, от 10.05.07 № 03-11-04/3/152). В то же время финансовое ведомство никак не может определиться со своей позицией относительно необходимости суммирования площадей торговых залов, если они относятся к од- ному объекту стационарной торговой сети, несмотря на наличие разных ККТ (см. письма от 14.02.08 № 03-11-04/3/71, от 08.02.07 № 03-11-04/3/39).

Принимая во внимание противоречивую позицию Минфина, не исключено, что налоговые органы могут предъявить претензии по факту применения ЕНВД в отношении торговых залов, расположенных в одном торговом центре. В то же время полагаем, что шансы доказать право на применение ЕНВД даже без обращения в суд будут довольно высоки в том случае, если вы сможете представить вышеуказанные доказательства «обособленности» торговых площадей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка