Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ВАС запретил налоговикам произвольно растягивать «камералку»

23 ноября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если налоговики запросят в компании документы, подтверждающие право на вычет, после окончания трехмесячного срока камеральной проверки декларации по НДС, то компания вправе такое требование проигнорировать. Это следует из решения Президиума Высшего арбитражного суда, принятого 17 ноября*.

Свои интересы отстаивала компания «Дельфи-Авто-М». В марте 2007 года она подала в московскую ИФНС № 33 декларацию по НДС за февраль. И лишь через 11 месяцев, в феврале 2008 года, инспекция направила компании требование о представлении документов, подтверждающих обоснованность налоговых вычетов по НДС по той декларации. Налоговики запросили счета-фактуры и книгу продаж.

В марте 2008 года компания письмом ответила инспекции, что исполнять требование о представлении документов не будет. По мнению компании, истек предусмотренный Налоговым кодексом трехмесячный срок проведения «камералки» (п. 2 ст. 88). А прикладывать документы к декларации компания не была обязана. В ответ инспекция отказала в вычете по НДС, доначислила налог, штрафы и пени на общую сумму 1,9 млн рублей.

Компания подала жалобу в московское УФНС, ей отказали. Затем были суды в трех инстанциях, которые выиграли налоговики: трехмесячный срок, посчитали судьи, не является пресекательным для отправления в компанию требования представить документы. Но с этим не согласился Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума представитель «Дельфи-Авто-М» Сергей Юдин так объяснил, почему компания принципиально не стала представлять документы: «За 11 месяцев мы не наблюдали абсолютно никаких контрольных мероприятий инспекции по декларации». Представитель ИФНС № 33 Дмитрий Куроедов ответил на это, что «компания и не могла знать о том, какие мероприятия проводились». Судьи удивились и уточнили у инспектора, что же они делали, «проверяя» почти год декларацию даже без счетов-фактур. «ИФНС сумела запросить выписку из банка» – был ответ.

В итоге Высший арбитражный суд отменил судебные решения, поддерживавшие налоговиков.

* На момент подписания номера реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка