Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание расходов по излишкам и капвложениям станет выгодным

23 ноября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Списание расходов по излишкам и капвложениям станет выгодным

С 2010 года в статье 254 Налогового кодекса появится новое правило: МПЗ, выявленные в результате инвентаризации или оставшиеся после демонтажа и ремонта ОС, можно будет списать на расходы полностью – по их рыночной стоимости. Сейчас такие материалы учитываются в размере уплаченного с них налога на прибыль (20%). А расходы на неотделимые улучшения арендованного помещения арендаторы смогут учесть в течение срока действия договора аренды с учетом срока полезного использования капвложений. По действующим правилам (п. 1 ст. 258 НК РФ) такие неотделимые улучшения амортизируются арендатором в течение срока договора аренды, но исходя из срока полезного использования самого объекта. То есть часть затрат у арендатора попросту пропадает. Соответствующие поправки Госдума одобрила в третьем чтении.

2. Правила постановки на налоговый учет изменятся

Правила постановки на учет и снятия с учета в налоговой компаний (по местонахождению обособленного подразделения, ее имущества) граждан и предпринимателей на патентной «упрощенке» изменятся. На прошлой неделе Минфин обнародовал проект приказа, где в мельчайших подробностях прописан новый порядок для каждой группы налогоплательщиков. При этом все действующие формы документов, используемые для налогового учета компаний и «физиков», будут упразднены. ФНС подготовит новые формы заявлений, свидетельств и уведомлений.

3. С дивидендов предлагают платить 13, а не 9 процентов

Очередное предложение депутатов – упразднить 9-процентную ставку НДФЛ по доходам от долевого участия в деятельности организаций (п. 4 ст. 224 НК РФ). По мнению законодателей, «стандартная» ставка НДФЛ (13%) и так ниже некуда, а применение к дивидендам еще более низкой ставки «не соответствует всеобщим принципам налогообложения». Поэтому дивиденды должны облагаться 13-процентным налогом. Видимо, тем самым депутаты намерены прикрыть один из способов экономии налога, когда вместо части зарплаты сотрудникам компании выдают дивиденды.

4. Удваивать базовые ставки налога по личным автомобилям не будут

Госдума приняла в третьем чтении поправки в главу Налогового кодекса о транспортном налоге. Базовые ставки налога остались прежними, а местные власти получили возможность уменьшать или увеличивать их в 10 раз. Такой вариант законопроекта был предложен согласительной комиссией, созданной после того, как Совет Федерации отклонил принятый в третьем чтении законопроект о двукратном увеличении ставок с 2010 года. Для решения вопроса, затрагивающего интересы почти всех россиян, решили создать согласительную комиссию. Отметим, что сейчас субъекты РФ могут повышать или понижать ставки не более чем в 5 раз.

5. Придумали новые условия для ускоренного возмещения НДС

Как и обещали депутаты, законопроект об ускоренном возмещении НДС ко второму чтению претерпит кардинальные изменения. В частности, будут пересмотрены условия получения возмещения налога без банковской гарантии. Вместо стоимости имущества и объема продаж, а также принадлежности к крупнейшим компаниям-претендентам надо будет соответствовать двум новым условиям: срок существования компании – не менее трех лет, а сумма уплаченных за последние три года основных налогов (в частности, НДС и налога на прибыль) – более 10 млрд рублей. Также в законопроекте пропишут требования и к банковской гарантии. Рассмотрение поправок во втором и третьем чтениях состоится в начале декабря.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка